Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нам надо учиться уживаться с сегодняшней Россией..."


В выходящей в Москве англоязычной газете "Москоу Таймс" была опубликована статья, в которой утверждается, что результаты президентских выборов в России были подтасованы. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с Маршаллом Голдманом - содиректором Центра Российских Исследований Гарвардского университета.

Юрий Жигалкин:

Первый вывод, который делает газета "Москоу Таймс" в своем материале о возможных подтасовках результатов президентских выборов в России, заключается в том, что отныне появились сомнения относительно легитимности избрания Владимира Путина президентом России. Как вы считаете, могут ли подобные сомнения испытывать сейчас западные столицы, и какие вообще выводы они могут сделать из этого сообщения?

Маршалл Голдман:

Я думаю, что превалирующее соображение будет таковым: Путин все равно выиграл бы в следующем раунде президентских выборов. Даже российские коммунисты вряд ли возьмутся всерьез оспаривать этот факт. Я лично склонен верить в то, что окружение Путина прибегло к некоей фальсификации, чтобы добиться его победы в первом туре голосования. Решительная победа была ему необходима по многим причинам, и он ее добился, несмотря на то, что первоначальный ход голосования мог предполагать и другой его исход. Но убежденности в том, что, по большому счету, исход выборов отражал настроения большинства россиян, мне кажется, будет достаточно для западных столиц для того, чтобы рассматривать Владимира Путина в качестве легитимного президента России, тем более, что ранее мы имели дело с советскими лидерами, которых было трудно назвать "легитимными", в западном понимании этого слова. В Вашингтоне и в других западных столицах я думаю, лишь вздохнут в очередной раз: "Что поделаешь, это - Россия, и она, видимо, неспособна следовать общепринятым у нас правилам". Я подозреваю, что важным аспектом ситуации для Вашингтона станет судьба газеты "Москоу Таймс". Эта публикация, подвергающая сомнению законность избрания Владимира Путина - сильнейший, до сих пор, удар по самолюбию президента, и будет интересно понаблюдать, как он на него отреагирует.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, сожалеет ли сейчас премьер-министр Великобритании Тони Блэр относительно своих слов в адрес Владимира Путина: "С этим человеком можно иметь дело"?

Маршалл Голдман:

Я предполагаю, что западные лидеры давным-давно могли бы осознать, что им нужно умерить пылкость своих эмоций по поводу дружбы с лидерами России, понизить градус эпитетов, которыми они их описывают. Но, как показывает опыт, в таких случаях память коротка. Эти соображения перекрывают надежды на то, что им удастся, наконец, найти человека, с которым можно нормально вести дела. На Западе живо давно укоренившееся желание видеть Россию членом сообщества свободных наций, демократией, функционирующей по общепринятым нормам. К сожалению, всем сейчас все больше становится ясно, что исполнение этой надежды откладывается надолго. И нам надо учиться уживаться с сегодняшней Россией.

XS
SM
MD
LG