Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иерусалим - камень преткновения на пути к миру


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Если верить источникам в палестинской делегации, то беспрецедентный пятнадцатидневный израильско-палестинский саммит, во время которого изолированные от внешнего мира лидеры Израиля и палестинской автономии пытались под давлением президента США договориться об окончательном примирении, был прерван по инициативе Ясира Арафата. Он, якобы, написал президенту США Клинтону письмо, в котором сообщил, что в дальнейших переговорах нет смысла, поскольку Израиль и США настаивают на неприемлемых для палестинцев условиях раздела Иерусалима.

Некоторые наблюдатели предупреждали, что будущее Иерусалима может стать непреодолимым препятствием, поскольку судьба священного для трех религий города перекрывает своими масштабами любые практичные соображения, даже желание Арафата стать основателем арабского палестинского государства. Он, как говорят, думает о большем - о роли в ряду героев ислама, вслед за Саладдином, вырвавшем город из рук "неверных" крестоносцев. Так это или нет, но альтернатива оказаться "человеком, отказавшимся от прав на Иерусалим", может обернуться опасными для жизни Арафата последствиями.

Несмотря на достаточно холодное расставание и обоюдные упреки по поводу того, кто виновен в срыве переговоров, все участники саммита настаивали на том, что надежда остается, мирный процесс не прерван, а встреча в Кэмп-Дэвиде была шагом вперед. Вот как оценил ее президент США Билл Клинтон:

Билл Клинтон:

Несмотря на то, что соглашение не было достигнуто, участники переговоров достигли за последние 3 недели серьезного прогресса. Теперь, вернувшись домой, они должны поразмыслить о том, что произошло, и о том, чего не случилось. Во имя будущего своих детей они должны вернуться на дорогу к миру и найти возможность возобновления переговоров в ближайшие недели.

Юрий Жигалкин:

Извещая об окончании встречи президент Клинтон несколько раз повторил, что он надеется на возобновление переговоров до середины сентября. Если этого не произойдет до 13 сентября, то многие опасаются возникновения серьезного конфликта, поскольку именно к этой дате палестинцы намерены провозгласить Палестинское арабское государство.

Специалисты оценивают саммит в Кэмп-Дэвиде по-разному. Кто-то говорит о том, что он поможет приблизить урегулирование, поскольку на нем были разрушены исторические табу - израильтяне и палестинцы впервые решились обсуждать раздел Иерусалима. А кто-то опасается, что саммит доказал нереальность надежд на примирение, проявив принципиальную непреклонность сторон в том, что касается юрисдикции над Старым Городом в Иерусалиме и его религиозными святынями.

XS
SM
MD
LG