Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Введение визового режима между Чехией и Россией


Программу ведет Ефим Фиштейн. В ней участвуют: бывший чрезвычайный и полномочный посол Чехии в России Любош Добровский и корреспонденты Радио Свобода: в Варшаве - Ежи Редлих, в Будапеште - Миклаш Кун, в Братиславе - Григорий Мясежников.

Ефим Фиштейн:

С начала следующего месяца в отношениях между Чехией и Россией, Украиной и Белоруссией произойдут существенные перемены - вводится визовый режим. Вводит его Чехия, другая сторона отвечает взаимностью. Это событие будут обсуждать Любош Добровский - до февраля этого года чрезвычайный и полномочный посол Чехии в Москве, Ежи Редлих из Варшавы, Миклаш Кун из Будапешта и Григорий Мясежников из Братиславы. Я начну с фактографической основы: господин Добровский, прежде, чем давать оценку этим мерам, объясните нашим слушателям, как новый режим будет действовать, где и как будут выдаваться чешские визы в России?

Любош Добровский:

Как и везде, визовый режим существует в отношениях с разными странами, и не является несчастьем. Российские граждане, которые запросят визу, будут получать ее или в Москве в консульском отделе посольства Чехии, или в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, и есть определенная надежда, которая, мне кажется, исполнится очень быстро, что будет открыто еще одно Генеральное консульство. Я сейчас точно не могу сказать, в каком городе оно будет открыто, но оно будет открыто, и там граждане Российской Федерации тоже будут получать чешские визы.

Ефим Фиштейн:

Скажем, курортный город Карловы Вары - излюбленное место летнего времяпрепровождения для многих россиян. Знаю, что муниципалитет города просил правительство сделать исключение или предоставить городу особый статус. Каков был ответ правительства?

Любош Добровский:

Я должен сказать, что этого вообще в мире не существует. Это невозможно - давать какой-то особый статус разным городам и территориям суверенной страны. Я думаю, что все, кто будут ездить в Карловы Вары, будут подвергаться такому же визовому режиму, как и другие граждане России, которые будут ездить или летать в любой другой город в Чехии.

Ефим Фиштейн:

Ежи Редлих, как Польша решает свои отношения с восточными соседями, ведь и у вас были в последнее время моменты ужесточения визового режима?

Ежи Редлих:

Визовый режим в Польше в отношениях с Россией пока не существует. В основном, действуют правила, установленные договором между ПНР и СССР более 20 лет назад. Визы тогда были отменены, и вместо них обязательным стал документ - вызов или приглашение, в котором приглашающий обязуется обеспечить гостя жильем, питанием, медобслуживанием и так далее. Этот документ подтверждается местным органом власти. Много лет с польской стороны это была чистая формальность - муниципальный орган без особого разбирательства ставил на вызове штамп, почти автоматически, поэтому часто бывали липовые вызовы. В последние годы это уже не формальность - чиновники тщательно анализируют возможности приглашающего обеспечить гостя, и если они приходят к истинному или ложному выводу, что таких возможностей нет, они не дают "добро". В последнее время такие отказы стали более частыми, что многие по обоим сторонам границы считают притеснением.

Другой такой документ - ваучер, который покупается в туристическом бюро - оплата за ночлег и питание. Это многие годы была формальность - ваучеры покупались за гроши прямо на границе, и отнюдь не совпадали с истинными расходов туриста или торговца, потому что подавляющее большинство приезжих из России, это -мелкие торговцы, так называемые "челноки", которые торгуют на польских базарах и увозят в Россию или доллары, или товар. В последнее время пограничные власти Польши внимательно смотрят ваучеры и не пропускают тех, чьи ваучеры покажутся чиновникам заниженными. Наконец, третий такой документ, по которому передвигаются через границу - штамп в загранпаспорте - буквы "АБ" для деловых поездок, штамп ставится паспортным органом на основании ходатайства фирмы или учреждения, командирующего своего работника. Поездок с таким штампом очень много, все больше, особенно с польской стороны, потому что фирм, причем мелких и единоличных, в Польше сотни тысяч, и ходатайство получить легко. В середине 1998-го года было введено правило, что приезжающий в Польшу должен предъявить средства на проживание в Польше, причем не малые - из расчета 100 злотых - то есть чуть более 25 долларов в день на каждое лицо старше 16 лет. Причем, не меньше 500 злотых на одну поездку. Это правило сильно ударило по челнокам. Число мелких торговцев резко уменьшилось, опустели главный базар на Варшавском стадионе и многие другие базары, и в отчаяние пришли многие сотрудничавшие с русскими "челноками" польские фирмы. Многие разорились. Потом все-таки опять россияне стали приезжать и торговать. То ли правила соблюдаются не столь строго, то ли торговцам стали под силу лишние расходы.

Ефим Фиштейн:

Любош Добровский, вы сказали, что, возможно, откроется еще одно консульство в одном из городов России. Но все же от российских городов, как говорится, "до границы порой три дня скакать и все равно не доберешься", и до консульского города будет, наверное, добираться очень сложно. Нет ли возможности, скажем, установить прямую связь между местными бюро путешествий, которые собирали бы паспорта, и этими консульствами, чтобы оформлялись визы сразу для большой группы?

Любош Добровский:

Все, что было сейчас сказано из Варшавы, подтверждает, что надо было ввести визовый режим, потому что он не так сложен, как все, что творится сейчас на границах России с Польшей. Обсуждаются некоторые другие возможности, как все это облегчить. Мы обязательно дойдем до возможности того, что будут гонорарные консульства. Более того, обсуждаются возможности того, что будут выезды консульских чиновников в определенные города, с которыми у нас существуют традиционные торговые экономические культурные связи. Обсуждается также возможность - я надеюсь, что она уже обсуждена в положительном смысле, того, что представители турагентства могут собрать паспорта своих клиентов, отвезти их в Москву, Санкт-Петербург или назначенное третье место, и там они получат визы.

Ефим Фиштейн:

По почте пока не предусматривается?

Любош Добровский:

Мне пока не известно, чтобы обсуждалась эта возможность.

Ефим Фиштейн:

Один из самых существенных аргументов, которые приводится в пользу введения виз, это то обстоятельство, что в стране растет преступность, и многие сравнивают ее с экспортом преступности из бывшего СССР. Миклаш Кун, Венгрия в первую послереволюционную пору считалась одним из зарубежных центров "русской мафии" Как повлиял экспорт преступности на визовые отношения с Россией или Украиной?

Миклаш Кун:

Практически не повлиял - с Украиной отчасти, с Россией нет. Даже если мафиози приезжали в Венгрию, заключали фиктивные браки, селились здесь, то Венгрия привлекала их, как очень спокойная страна, где они могут обделывать свои дела и прокручивать в банках деньги. Поначалу русская мафия была представлена в венгерской ночной жизни, теперь если и представлена, то не открыто. Между Венгрией и Россией до сих пор существует эта традиционная система, которую мы унаследовали со времен социализма - безвизовая система, но просто так в Венгрию российскому гражданину не въехать, как и венгерскому в Россию. Хотя виз и нет, нужно иметь серьезные документы с места работы, что кто-то оплатит ваше пребывание либо вызов - все это лимитирует обмен. Ездят сейчас не так много, в основном, это деловые люди и больших проблем вокруг этого не было. Хотя во время миротворческой операции в Косово, когда были одно время напряженные отношения между Россией и Венгрией, венгерских граждан просто заворачивали в аэропорту Шереметьево и не впускали - были такие случаи и недавно.

Мне удалось недавно узнать в МИД Венгрии, что так как этот "Шенгенский меч" навис над нами, и особенно если Венгрия окончательно вступит в европейские структуры, этот вопрос надо будет решать, какие-то переговоры на уровне консульских отделов ведутся, но никаких сильных проблем, как сейчас в Чехии я не могу отметить.

Ефим Фиштейн:

Да, многие решения чешского МИД объясняют именно этим - требованиями ЕС. Словакия также стремиться вступить в ЕС, хотя и не попала в первую волну кандидатов. Влияние российского преступного мира в Братиславе - на берегах Дуная, по-моему, ощутимее, чем на берегах Влтавы - в Праге. Григорий Мясежников, собираются ли словаки вводить визовый режим с Россией?

Григорий Мясежников:

Словакия с июня этого года тоже вводит визовый режим в отношениях со странами СНГ, и я бы хотел сказать, что введение визового режима в отношении этих стран, в Словакии - довольно заметная тема, особенно дискуссия по поводу визового режима с Украиной, с которой Словакия непосредственно граничит, и изменение визового режима может отразиться на пограничном режиме и ситуации на восточной границе страны. У Словакии сейчас безвизовый режим, и причина отмены нынешнего состояния в том, что здесь есть несколько причин - преступность, организованная преступность - одна из них. Но также это, во-первых, стремление правительства Словакии привести визовую политику в соответствие с визовой политикой ЕС. Словакия стремится стать членом общеевропейского пространства и вынуждена учитывать веяния ЕС. Вторая причина - стремление согласовывать визовую политику с Чехией. У Польши и Венгрии по данному вопросу особая позиция, но после того, как Чехия заявила, что вводит в отношении стран СНГ визовый режим, Словакия, по сути дела, последовала ее примеру. У нее с Чехией существует не просто безвизовый режим, а режим упрощенного пересечения границы - граждане обеих государств могут при пересечении границы пользоваться не заграничными паспортами а обыкновенными удостоверением личности, и Словакия - транзитная страна для граждан Украины, которые направляются в Чехию.

В ситуации, когда Чехия решительно заявила о своем намерении ввести визовый режим, Словакия, как мне представляется, решила обезопасить себя во-первых, от потенциального наплыва украинских граждан, которые могли бы вместо Чехии избрать Словакию конечным пунктом своих вояжей в Центральную Европу, а во-вторых - не допустить отмены упомянутого упрощенного режима, который важен для сотен тысяч словацких граждан, постоянно пересекающих чешскую границу, в связи с разного рода контактами, которые берут начало в недалеком чехословацком прошлом.

Третья причина - защита рынка рабочей силы. В Словакии среди стран Центральной Европы самый высокий уровень безработицы, она достигает 20 процентов от трудоспособного населения, и, по оценкам экспертов, десятки тысяч граждан Украины - называется цифра в 30 тысяч, нелегально работают в восточных областях Словакии, и в позиции словацких властей налицо стремление не допустить использования дешевой рабсилы. И последняя причина - стремление сократить разрастание поля деятельности проникающих в Словакию с востока мафиозных группировок из стран СНГ. Естественно, этот вопрос заслуживает особого рассмотрения. Но этот аргумент используется довольно часто.

Здесь существуют разные мнения - оппоненты введения визового режима утверждают, что этот аргумент неубедителен, поскольку удельный вес граждан этих государств в преступной деятельности на территории Словакии ничтожен - около 1-2 процентов. Однако, картина меняется, если в расчет берутся преступления, проходящие по статье "организованная преступность", такая преступная деятельность, как рэкет, шантаж, вымогательство, заказные убийства и так далее - тут другие проценты, и утверждается, что методы, которыми пользуются местные группировки, привнесены в Словакию именно с востока.

Ефим Фиштейн:

Итак - требования ЕС, охрана рынка труда и рост преступности. Любош Добровский, какой из них вам кажется более солидным, а какой - "притянутым за уши"?

Любош Добровский:

Мне в это момент все эти аргументы кажутся "притянутыми за уши". Мы еще несколько лет будем ждать вступления в ЕС, и мы, как я всегда говорил, ввели эту визовую обязанность преждевременно. Во-вторых, некоторые политические популисты питались надеждой, что им удастся поднять свой рейтинг тем, что будут говорить, что введением этой визовой обязанности они будут снижать участие русскоязычной, приходящей к нам, мафии. Аргумент по поводу рынка труда верен, но касается не Российской Федерации, а Украины. Огромное количество рабсилы вступает на территорию Чехии оттуда и нелегально здесь работают. Но против этого нужно бороться не только введением виз, но, прежде всего, строгим контролем тех, кто дает нелегальную работу этим иммигрантам с Украины.

Ефим Фиштейн:

Мы слышали от Ежи Редлиха, что после того, как "челнокам" затруднили въезд в страну, товарообмен между Польшей с одной стороны, и Россией, и Белоруссией - с другой, уменьшился. В Чехии проблема "челноков", во всяком случае, остро не стоит, однако, есть много различных предпринимателей из России, которые обосновались в стране и даже купили какую-то собственность. Как вы считаете, не отразится ли это на уровне чешско-российских и чешско-украинских торговых отношений?

Любош Добровский:

Нет, я уверен, что это никак не отразится на наших взаимных торговых и экономических отношениях. Я думаю, аргументом в пользу этого является того, что торговля с Россией всех стран членов ЕС и США, имеющих с Россией визовый режим уже давно развивается, и я бы сказал, что некоторые страны имеют далеко более широкий обмен товарами, чем мы.

Ефим Фиштейн:

Не повредит ли введение виз отношениям между Чехией и странами бывшего СССР учитывая то, что уровень чешского чиновника, да и российского пока еще недостаточно высок. Мы были свидетелями того, как недавно введенный закон о пребывании иностранцев на территории Чехии существенно нарушил ее отношения с другими государствами и не только восточными?

Любош Добровский:

Вы вполне правы, но это касается совсем других аргументов, и ни в коем случае не связано с визовой обязанностью. Это - плохой закон, и сейчас в парламенте обсуждаются его пересмотр и уточнение, и я уверен, что он будет пересмотрен и уточнен. Он дискриминирует всех иностранцев, которые стараются войти на территорию Чешской Республики, работать и пребывать здесь, и он противоречит некоторым требованиям ЕС.

Ефим Фиштейн:

Ну, придется подождать несколько месяцев, чтобы оценить новый закон, и будем надеяться, что и этот закон, о котором шла речь, будет пересмотрен и уточнен в пользу граждан как Чехии, так и стран бывшего СССР.

XS
SM
MD
LG