Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовое положение первых лиц в США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

За 1999-й год Билл и Хиллари Клинтоны уплатили 92 104 доллара налогов. Несмотря на основательность суммы, и на то, что Клинтоны уплатили гораздо больше налогов, чем средняя американская семья зарабатывает за год, 1999-й год для них был не слишком финансово удачным. На двоих Клинтоны заработали 416 439 долларов. Это почти на 90 тысяч меньше, чем они заработали в 1998-м году. Семья президента потеряла в доходах за счет сильно упавших заработков Хиллари Клинтон.

По традиции, основным источником дохода первой семьи в США является зарплата президента, устанавливаемая Конгрессом и рассчитанная, естественно, на то, чтобы первое лицо государства могло безбедно существовать, не думая о приработках. Эта сумма меняется довольно редко. Сейчас она составляет 200 тысяч долларов в год. Для прошлых президентов президентское жалованье значило немногое, так как они были, как правило, очень состоятельными людьми. Клинтоны же сравнительно небогаты. Президент всю свою сознательную жизнь был в политике, а на этом в Америке капитала не делают; жена ему помогала, жили они на государственной жилплощади, и к моменту избрания Клинтона президентом у них не было даже своего дома. Но за 8 лет президентства у Билла Клинтона накопились огромные счета за услуги адвокатов, защищавших его от различных обвинений. Дочь выросла и пошла учиться в престижный университет. Что в такой ситуации может сделать семья президента, учитывая этически деликатное положение первой семьи государства?

Оказалось, что есть возможности для приработка и у семьи президента. Например, Хиллари Клинтон за три года заработала почти 380 тысяч долларов с продажи своей книги. Мало того, благодаря фантастически поднявшемуся курсу акций американских компаний семья Клинтонов получила в прошлом году с их продажи 180 тысяч долларов. Согласно закону, ни президент, ни супруга не имеют права прикасаться к своим ценным бумагам - они вложены в специальный закрытый фонд, где ими распоряжается брокерская фирма.

Помимо всего прочего, Клинтоны, как и все американцы, имеют права на законное сокращение своих налогооблагаемых доходов. Например, от них отнимаются 35 тысяч долларов, которые они пожертвовали на благотворительность. Купив в прошлом году дом под Нью-Йорком, они также смогли сэкономить небольшие деньги, списав с налогов процент, который они выплачивают по кредиту, взятому на покупку дома.

Семья вице-президента Гора заработала в 1999-м году 240 тысяч долларов - гораздо меньше президентской четы. Но у Горов и нет такой нужды в заработках.

XS
SM
MD
LG