Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов – о саммите Большой восьмерки


26 и 27 мая во французском приморском курортном городе Довиль проходит саммит G8, "Большой восьмерки", на который приедут главы государств и правительств США, России, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Италии и Канады, а также специально приглашенные лидеры нескольких других стран.

Представителем МВФ на встрече будет Джон Липски. Он временно исполняет обязанности директора-распорядителя Международного валютного фонда – после ареста бывшего теперь руководителя Доминика Стросс-Кана, которого в Нью-Йорке обвиняют в попытке изнасилования. В Довиле будут обсуждаться многие политические и экономические проблемы, в том числе – борьба с продолжающейся во всем мире рецессией. О финансово-экономических аспектах саммита в интервью Радио Свобода рассказывает Илья Горбунов, главный редактор журнала "Большой бизнес".

– Все участники встречи в Довиле наверняка заранее приготовили вопросы друг к другу. Можно ли сейчас говорить о самых очевидных просьбах, пожеланиях, претензиях сторон?

– В связи с проблемами европейской экономики, будет, безусловно, обсуждаться требование ужесточить финансовую политику в еврозоне. Мы знаем о том, что происходило в Греции, в Португалии, в Ирландии, и перед европейской экономикой стоит очень серьезная задача. С одной стороны, необходимо привести экономики всех стран, входящих в еврозону, к более-менее общему знаменателю – с точки зрения бюджетного дефицита и финансово-экономической политики. С другой стороны – ни в коем случае не допустить распада еврозоны, который теоретически воможен, если парламенты стран, правительства которых проводят жесткую денежно-кредитную политику, будут требовать отхода от этой политики и, соответственно, изменения общей экономической ситуации в странах-участницах еврозоны.

– А по поводу отношений еврозоны с США и американской экономикой какие могут быть высказаны претензии и пожелания?

– Вот это, наверное, самая серьезная проблема. Еврозоне, безусловно, необходимо сохранить единство, иначе говорить о каком-либо соперничестве американской и европейской экономик не приходится. Я имею в виду, конечно, соперничество исключительно в экономическом смысле, положительное соперничество. Рост экономики США – порядка 3-4 процентов в 2011 году, и при этом у США существует проблема высокого госдолга. Есть, конечно, возможность стабилизировать ситуацию: печатный станок федеральной резервной системы. Я думаю, что Европа будет требовать от Америки не следовать политике печатания доллара, потому что сама Европа придерживается именно жесткой финансовой политики.

– Американцы теоретически могут ответить, что они печатают доллары до той поры, пока в стране очень маленькие показатели инфляции, в отличие от Европы. Когда европейцы включили свой печатный станок, инфляция поползла вверх.

– Маленькая инфляция в Америке – до определенного момента, до тех пор, пока мир потребляет доллары. Если евро продемонстрирует бoльшую стабильность и люди будут покупать евро, то инфляция в Америке может серьезно увеличиться.

– А какие конкретные проблемы общемирового характера, по вашим прогнозам, будут обсуждаться на саммите?

– Например, киберпреступность и регламентация использования интернет-пространства. Здесь очень интересна основная позиция России. Недавно в России возникали волнения по поводу интернет-пространства – вспомним проблему, которую пытались обсудить в отношении "Гугл" и "Скайп". К счастью, все завершилось так, как завершилось, то есть было четко заявлено, что этим интернет-компаниям на российском пространстве ничего не угрожает.

– В каких вопросах будет активно представлять свою позицию Россия?

– Думаю, в вопросах ядерной безопасности. Здесь, мне кажется, российское правительство очень точно оценило свои ресурсы и возможности. Диктовать миру, как ему следует вести экономическую политику, Россия не может. Говорить об интернете пока тоже воздержится. А вот что касается ядерной безопасности, здесь у России существуют и серьезные технологии, и достаточно богатый опыт. То есть можно сосредоточиться на чисто инженерной проблеме, которая сегодня приобрела очень серьезный политический оттенок из-за событий в Японии.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG