Ссылки для упрощенного доступа

Португалия протянет до лета


Чтобы избежать дефолта, Португалия должна получить финансовую помощь не позднее июня

Чтобы избежать дефолта, Португалия должна получить финансовую помощь не позднее июня

Португалия обратилась к Европейскому союзу за финансовой помощью, став третьей в ЕС страной – после Греции и Ирландии, которая оказалась в глубоком долговом кризисе.

В течение многих месяцев инвесторы на долговых рынках запрашивали по португальским гособлигациям все более высокие проценты, что отражало их опасения по части платежеспособности Португалии. Новые займы шли на обслуживание уже накопленного и постоянно расширяющегося государственного долга. А две недели назад в стране разразился и политический кризис – парламент отверг представленную правительством программу жестких мер экономии государственных расходов и сокращения долга, после чего кабинет министров подал в отставку.

Португалия действительно оказалась в очень сложной ситуации, отмечает главный экономист банка Unicredit в Мюнхене Андреас Реес. По его расчетам, если учесть все предстоящие и предполагаемые меры экономии государственных расходов, а также повышение налогов, то общая сумма долга превысит 4% годового объема экономики:

– Это невероятная нагрузка для страны. Впрочем, за последние 10-15 лет Португалии приходилось обслуживать порой и гораздо большие долги. И о кризисе или зарубежной финансовой помощи тогда не было и речи, – говорит Андреас Реес.

В 2010 году дефицит бюджета Португалии составил 8,6%. Остро дефицитным остается и торговый баланс. Португалия импортирует в 12 раз больше товаров и услуг, чем экспортирует – это наихудший показатель внешней торговли среди всех 17 стран еврозоны, отражающий, прежде всего, слабую конкурентоспособность португальских компаний.

Отсутствие собственных финансовых источников для обслуживания накопленного страной долга привело в итоге к тому, что стоимость новых заимствований Португалии на долговых рынках повысилась в последние три недели до рекордных уровней за все 12 лет пребывания страны в еврозоне.

Запрашиваемая рынками доходность по 5-летним гособлигациям повысилась для Португалии до 9% годовых, а для 10-летних превышает 8,5%, отмечает руководитель исследовательского отдела Commerzbank во Франкфурте Райнер Гунтерманн:

– То есть в целом финансовые рынки пока весьма скептически оценивают возможности Португалии сбалансировать в обозримом будущем собственные финансы, – констатирует эксперт.

Уже в апреле Португалии необходимы 4,5 млрд евро для текущего обслуживания накопленного долга, а в июне – еще 5 млрд евро. В целом – 9,5 млрд евро, то есть почти 5,5% общего объема португальской экономики в 2010 году. И финансовые рынки не будут ждать, пока в стране пройдут внеочередные парламентские выборы и возникший политический кризис как-то разрешится.

– Мы полагаем, что Португалия за счет некоторых своих резервов сможет обеспечить апрельские выплаты, – продолжает Райнер Гунтерманн. – Другое дело – платежи, предстоящие стране в июне. Здесь действительно есть большие сомнения. И если они подтвердятся, то Португалия фактически оказывается на пороге дефолта. В такой ситуации логично прибегнуть к финансовой помощи Европейского союза, ибо других источников у страны просто не остается…

В прошлом году и Греция, и Ирландия всеми силами пытались удержаться от обращения к Европейскому союзу за финансовой помощью, но ровно до тех пор, пока обе страны не оказались фактически в шаге от вынужденного объявления ими дефолта, то есть неспособности выполнять текущие обязательства по накопленным долгам. Причем в канун их обращения к Евросоюзу проценты, запрашиваемые финансовыми рынками по новым гособлигациям и Греции, и Ирландии, были заметно ниже, чем сегодня – по гособлигациям Португалии.

– Все разговоры о возможном дефолте Португалии, на мой взгляд, сильно преувеличены, утверждает Андреас Реес. – Да, общий накопленный государственный долг превышает 80% ВВП страны, а португальской экономике остро необходимы структурные реформы. Ее рост сильно замедлился, и в этом году страна, вероятно, столкнется с рецессией. Но даже средний долговой уровень для 17 стран еврозоны лишь чуть ниже, чем у Португалии. Сам по себе такой долг еще не влечет за собой автоматически банкротства государства…

Запрашиваемая долговыми рынками доходность по 10-летним гособлигациям Португалии уже два месяца подряд не опускается ниже 7%. Эксперты подсчитали, что с такими уровнями заимствований Греция и Ирландия смогли "продержаться" в прошлом году лишь 3-4 недели.

В среду, 6 апреля, Португалия разместила на долговых рынках очередной выпуск своих однолетних гособлигаций. Инвесторы запросили за них 5,9% годовых – на треть больше, чем всего три недели назад. И через несколько часов Португалия обратилась к Европейскому союзу за финансовой помощью.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG