Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Довильские хлопоты президента Обамы


Барак Обама

Барак Обама

Президент Обама после визита в Ирландию и Великобританию прибывает во французский город Довиль для участия в начинающемся 26 мая саммите G8.

В какой степени формат "Большой восьмерки" соответствует сегодняшним глобальным реалиям? На этот вопрос Радио Свобода ответил старший сотрудник вашингтонского института Брукингса Брюс Джонс:

– Очень в незначительной степени. Несмотря на то, что Франция постаралась расширить повестку дня саммита – от развития интернета до "арабской весны", само существование "Большой восьмерки" сегодня практически сводится к необходимости политического единства Запада. При этом весьма странным выглядит полное членство России в этой группе.

Думаю, что трудности европейской экономики являются основной причиной того, что "Большая восьмерка" все еще существует. Потому что когда речь заходит о попытках преодолеть финансовые и долговые проблемы Европы, нет ощущения, что Китай, Индия, Бразилия и другие страны с растущей экономикой, вовлечены в европейские дискуссии, хотя в этих дискуссиях участвуют Соединенные Штаты, Международный валютный фонд и Всемирный банк. Очевидно, европейцы считают проведение этих дискуссий именно в таком составе более комфортным для себя. Вот и на этом саммите "Большой восьмерки" никаким другим важным проблемам, таким как события на Ближнем Востоке, не будет уделено такого приоритетного значения, как вопросам, связанным с Европой.

– Одним из пунктов саммита "Большой восьмерки" может стать дискуссия о назначении нового исполнительного директора Международного валютного фонда. Какую позицию в ней может занять президент Обама?

– Не знаю, что Обама думает по этому поводу. Но мне известно, что Соединенные Штаты всегда без предубеждения относились к идее о необходимости реформировать систему управления Международным валютным фондом, включая процедуру назначения управляющего директора. Именно США в этом смысле сдвинули с мертвой точки переговоры в "Большой двадцатке", убедив европейцев в необходимости дополнить состав Совета управляющих МВФ представителями стран-членов группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южноафриканская Республика). И я думаю, что Соединенные Штаты совершенно спокойно отнесутся к тому, если МВФ возглавит не представитель Европы. При этом США продолжают отстаивать свое право выдвижения кандидатуры на должность президента Всемирного банка, являясь самым крупным вкладчиком в этой организации.

– Президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев встретятся один на один в кулуарах саммита в Довилле. Чему они, на ваш взгляд, уделят самое большое внимание в этой беседе?

– Я подозреваю, что это будет Иран, чья ядерная программа остается одной из наиболее сложных проблем в американо-российском диалоге из-за того, что Россия неохотно идет на санкции против Тегерана. В целом отношения между Вашингтоном и Москвой можно считать довольно хорошими, они развиваются динамично. При Обаме их удалось перезагрузить подписанием и ратификацией нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Другим важным моментом встречи двух президентов, скорее всего, станет вопрос о предоставлении России юридических гарантий безопасности в связи с планами США и НАТО развернуть в Европе систему противоракетной обороны. Вопрос в том, достаточно ли будет Медведеву политических гарантий Обамы. Думаю, в американо-российском диалоге Иран и ПРО в Европе связаны политически, даже при отсутствии формальной увязки друг с другом в процессе переговоров.

– В следующем году председательство в "Большой восьмерке" переходит к США. Какие проблемы и возможности в этой связи стоят перед Соединенными Штатами и перед президентом Обамой?

– Предстоящее председательство Барака Обамы в G8 выпадает на год, в котором он намерен переизбираться в президенты на второй срок. Но его переизбрание будет иметь весьма туманные перспективы, если выход из недавней рецессии продолжится нынешними вялыми темпами. В этой связи Обаме важно продолжить усилия по обеспечению роста занятости в США и за их пределами. Вероятно, Обама в Довиле постарается более четко сформулировать то, что признал накануне в Лондоне: что произошел сдвиг в мировом порядке, что при сохранении ведущей роли Запада страны "Большой восьмерки" уже не обладают привилегией исключительных игроков. И вопрос в том, следует ли и в какой степени стимулировать развитие потенциала таких стран как Индия, Китай, Бразилия, Турция, Южная Африка. Думаю, что этот вопрос администрация США, прежде всего, должна поставить сама себе.
XS
SM
MD
LG