Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко не продал оппозицию


Экс-кандидатам в президенты Белоруссии, Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, а также еще пяти участникам акции оппозиции 19 декабря вынесли приговор по делу об организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти. Максимальная санкция по соответствующей статье Уголовного кодекса предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Из семи подсудимых шесть до момента оглашения приговора находились под стражей, а Дмитрий Усс – под подпиской о невыезде. Еще 18 мая государственный обвинитель попросил приговорить Статкевича к 8 годам лишения свободы, Усса – 7 к годам, Класковского – к 8,5 годам, Квяткевича, Буланова, Позняка и Грибкова – к 4 годам. В итоге суд принял решение смягчить запрашиваемые прокурором сроки и приговорить Статкевича к 6 годам лишения свободы, Усса – к 5,5 годам (Усс был взят под стражу прямо в зале суда), Класковского – к 5 годам в колонии усиленного режима. Остальные получили сроки от 3 до 4 лет, и только Андрей Позняк был освобожден из-под стражи, он будет отбывать два года на так называемой "химии", и срок узнает позднее. .

Объявления приговора оппозиционерам белорусская демократическая общественность ждала с особым настроением. Говорили, что процесс станет своеобразной лакмусовой бумажкой для властей Белоруссии. 25 мая, выступая в Евразийском национальном университете в Астане, президент Александр Лукашенко не исключил возможности освобождения организаторов акции оппозиции 19 декабря – "Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", – сказал он. Но при этом дал понять, что делает это не из гуманных побуждений, а в связи с тем, что испытывает давление со всех сторон: "Вдруг задемократизировалось руководство Российской Федерации", – подчеркнул Лукашенко.

После этого выступления аналитики были уверены, что Александр Лукашенко начал, как и предсказывалось ранее, торговать заключенными под стражу оппозиционерами ради финансовой помощи извне. Напомним, что Белоруссия в последние месяцы живет в условиях острого финансового кризиса, итогом которого стала 50-процентная девальвация белорусского рубля и стремительное падение уровня жизни народа. Но, как оказалось, заявления Лукашенко были голословны и никакого смягчения, по крайней мере, в отношении экс-кандидатов в президенты, не последовало. Ранее, как известно, 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима получил еще один экс-кандидат в президенты Андрей Санников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG