Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Михаил Шемякин о распаде СССР



Михаил Шемякин, скульптор


Радио Свобода продолжает проект, посвященный 20-летию распада СССР. Это событие - одно из важнейших в российской (и мировой) истории прошлого века - продолжает волновать умы. Споры о том, чем же был Советский Союз и почему он закончился, как сказал бы поэт, «не взрывом, но всхлипом», не утихают, несмотря на то, что за две декады выросло новое поколение обитателей постсоветского пространства, ни одного дня не проживших при коммунистическом режиме. Оттого очень интересно и важно, что думают самые разные люди самого разного возраста о юбилее этого года, о том, чем стал крах СССР для их жизни, о том, как они вспоминают советскую эпоху (или думают о ней).

Наш корреспондент Татьяна Вольтская записала полтора десятка интервью с петербургскими художниками, поэтами, актерами, музыкантами, задав им эти вопросы.

Ответы мы получили самые разные – и в зависимости от взглядов интервьюируемых, и от их жизненного опыта и воображения. В чем-то, впрочем, многие из этих ответов типичны – но уже для нашего времени. В общем, хороший повод поразмышлять о прошлом и настоящем.

Мы начнем с разговора с замечательным актером Олегом Басилашивили (он, кстати говоря, недавно подписал открытое обращение к президенту Медведеву с призывом отменить запрет на регистрацию новых политических партий), а завершим серию интервью мнением русско-американского художника Михаила Шемякина.
Два раза в неделю на нашем сайте – петербургские деятели культуры о том, чем для них стал распад СССР.

Самуил Лурье


Александр Житинский


Сергей Бызгу


Михаил Борзыкин


Сергей Стратановский


Сергей Слонимский


Инна Волкова


Андрей Кагадеев


Эдуард Кочергин


Татьяна Колганова


Владимир Рекшан


Александр Кушнер


Алексей Девотченко



Всеволод Гаккель


Лев Эренбург


Олег Басилашвили

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG