Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Магнитского: проверка после проверки


Похороны Сергея Магнитского

Похороны Сергея Магнитского

Генпрокуратура России проверит все уголовные дела, связанные с Сергеем Магнитским. Об этом 1 июня сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Только накануне сотрудники Генпрокуратуры отчитались о проверке нарушений со стороны следователя, который вел дело Магнитского – Сергея Сильченко: по их мнению, он не виновен в гибели юриста Hermitage Capital. Ранее о вине Сильченко заявляли коллеги Магнитского, к такому же выводу после тщательного изучения обстоятельств смерти юриста пришли члены Московской общественной наблюдательной комиссии. В фонде Hermitage Capital Генпрокуратуре не доверяют, заявляя, что в течение трех с половиной лет представители ведомства не приняли мер по пресечению "противоправных действий чиновников по делу Магнитского".

По сообщению Генпрокуратуры, новая проверка всех дел, связанных с юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, проводится по поручению российского президента "в связи с общественным резонансом". Проверку будут вести прокуроры различных управлений "для усиления и обеспечения квалифицированного надзора за процессом и результатами расследования уголовных дел, находящихся в производстве СК России и СК при МВД России", говорится в сообщении Генпрокуратуры. Также говорится о том, что предметом проверок станет дело в отношении главы фонда Уильяма Браудера и его партнера Ивана Черкасова, которых, как и Магнитского, обвиняют в налоговых преступлениях. Коллега и начальник Сергея Магнитского, директор компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявил, что не доверяет Генпрокуратуре и протестует против участия в новой проверке главы ведомства Юрия Чайки:

– Такую проверку нужно проводить Следственному комитету Российской Федерации, потому что дело Магнитского включает в себя незаконные действия чиновников. Стоит иметь в виду, что у нас очень длинная история взаимоотношений с прокурорами, которым я отсылал много заявлений. То же самое делали сам Сергей Магнитский, когда еще был жив, а также международные юридические организации. В них говорилось, что условия содержания его в СИЗО ужасны, а арест был незаконным. И каждый раз ответ был один и тот же: Сергей арестован законно, условия содержания нормальные.

Коллеги Магнитского утверждали и продолжают утверждать, что за его смерть в СИЗО "Бутырка" ответственны следователь Сильченко и врач Александр Гаусс. К такому же выводу пришли эксперты Московской общественной наблюдательной комиссии и независимого экспертно-правового совета. О том, что означают новые проверки Генпрокуратуры, рассуждает адвокат Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов:

– Я надеюсь, что группа, которая создана в Генеральной прокуратуре, действительно проверит все дела, которые связаны с Сергеем Магнитским, с фондом Hermitage Capital и выяснит, что там на самом деле происходило. Что касается самого расследования, то оно продолжается. Как говорят следователи, все связано с тем, что они не получили заключение независимой экспертизы. Поэтому само по себе решение Генеральной прокуратуры о создании такой группы я, безусловно, приветствую.

– Но ранее Генпрокуратура не нашла вины следователя Сильченко в гибели Сергея Магнитского, хотя независимые эксперты пришли к другому выводу.

– Мы сегодня направили письмо в Генеральную прокуратуру и в Следственный комитет с просьбой ознакомить нас с результатами этой проверки и заключением, которое они сделали. После того, как мы с ним ознакомимся, мы, наверное, сможем его комментировать. Что касается в целом нашей позиции по отношению к следователю Сильченко, мы всегда говорили, что те решения, которые он принимал, были незаконными и необоснованными.

Политолог Владимир Прибыловский полагает, что вокруг расследования дела Магнитского начинаются "политические игры", и они могут быть связаны с предстоящим выборами, накануне которых российская власть не хотела бы вновь обострять отношения с Западом:

– Дело Магнитского приобрело уже такие размеры и такой общественный резонанс, что его можно сравнивать с делом Ходорковского. Но в деле Ходорковского есть заинтересованность важнейших лиц, а именно - Путина и Сечина, поэтому выпустить Ходорковского они не могут. Для них это будет поражением. А вот в деле Магнитского виновные в трагедии, несравненно менее важные люди. И их никому не жалко – ни Генпрокуратуре, ни Следственному комитету, ни ФСБ, ни Путину. И Кремль может показать Западу, как он справедлив. Даже самое антизападное крыло Кремля не заинтересовано совсем рвать отношения с Западом, - сказал Прибыловский.

Напомним, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитской скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года, где он находился по обвинению в неуплате налогов. Представители фонда утверждают, что Магнитский раскрыл схему хищения миллиардов рублей налогов, уплаченных государству его компаниями. И к этому преступлению причастны представители правоохранительных органов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG