Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава фонда Hermitage Уильям Браудер – о продолжении расследования "дела Магнитского"


В расследовании финансовых преступлений, раскрытых Сергеем Магнитским, российские власти, похоже, не заинтересованы

В расследовании финансовых преступлений, раскрытых Сергеем Магнитским, российские власти, похоже, не заинтересованы

На сайте youtube опубликована третья серия "Неприкасаемых" – расследования, которое проводит инвестиционный фонд Hermitage после смерти в московском СИЗО юриста этой компании Сергея Магнитского в ноябре 2009 года.

Сергей Магнитский вскрыл факт хищения из государственной казны России 230 миллионов долларов. Эта сумма была возвращена налоговыми органами трем компаниям, которые судами в Санкт-Петербурге были признаны банкротами. Единственная проблема заключалась в том, что ранее эти компании довольно странным образом поменяли своих владельцев. Новые владельцы появились тайно, после того, как сотрудники МВД провели обыски в помещениях старых владельцев и изъяли все документы и печати этих компаний. Для возврата налогов эти компании вдруг были приписаны к налоговым управлениям №25 и №28 в Москве. И именно эти налоговые управления принимали решение о возврате налогов в миллионы долларов – всех в один день.

В момент возврата уплаченных налогов 28 управление возглавляла Ольга Степанова, в отношении которой, как стало известно 21 апреля, прокуратура Швейцарии уже месяц ведет расследование по делу об отмывании доходов. По свидетельствам представителей фонда Hermitage, возврат 5,4 млрд рублей из госбюджета, якобы переплаченных в 2006 году компаниями инвестфонда в виде НДС, был осуществлен на подставные банковские счета, и часть денег осела на собственных счетах организаторов этой финансовой махинации. Именно Степанова, как утверждается, одобрила возврат денежных средств, которые осели на счетах ООО "Махаон" и ООО "Парфенион". Сейчас оба возглавлявших две эти структры человека, Вячеслав Хлебников и Виктор Маркелов, отбывают сроки за хищение бюджетных средств, а Степановой, утверждают коллеги Магнитского, удалось избежать уголовного преследования из-за сговора с некоторыми сотрудниками МВД. О том, как удалось частному следствию выйти на всю эту информацию о банковских счетах, рассказывает глава фонда Hermitage Уильям Браудер:

– Мы начали выкладывать в интернет информацию о некоторых сотрудниках МВД, которые были причастны к делу Сергея Магнитского, и показали, насколько она разбогатели в результате незаконных махинаций. Но в дополнение к этому мы также обратились к гражданам России с просьбой предоставить нам любую имеющуюся информацию об участниках криминальной группы, которая совершила махинацию, раскрытую Магнитским. И мы стали получать многочисленные послания от людей со всей России. Один из них предоставил нам просто бесценную информацию о семье Ольги Степановой и ее заместителях. Он наглядно показал, как несказанно богаты они стали после того, как из государственной казны были изъяты налоги на сумму 230 миллионов долларов. Собственно, эту махинацию Сергей и раскрыл, что стоило ему жизни.

– Как вы добились того, что Прокуратура Швейцарии решила открыть уголовное расследование по подозрению в отмывании денег?

– Получив все эти документы, мы обнаружили там самое удивительное – выписки с банковского счета. И, сравнив их с теми выписками, которые мы получили из Нью-Йорка по запросу, сделанному нами около полутора лет назад, мы увидели довольно впечатляющую картину, связанную с одним счетом в банке Credit Suisse. После этого мы с нашими адвокатами составили жалобу в прокуратуру Швейцарии, в которой указывали на возможный факт отмывания денег. Все это было сделано в конце января, и вчера швейцарский прокурор объявил прессе о начале расследования на основании информации, которую мы предоставили.

– Вы рады той реакции, которую получили от российской аудитории youtube? За два дня ваше видео посмотрели более 200 тысяч человек.

– Да, это самое просматриваемое видео в России сейчас. Люди пишут, что они просто в шоке от того, что нечто подобное вообще могло произойти – человек, в обязанности которого входит укреплять режим сбора налогов, украл, как показано в фильме, 40 миллионов долларов для себя, а человек, который вскрыл эту махинацию, был убит. Но что самое удивительное, российское правительство, чьи деньги были похищены, ничего не предприняло даже после того, как вся информация об этом преступлении была представлена на суд общества. Поэтому остается только догадываться, как далеко тянется эта цепочка, если учесть, что вся эта информация теперь на виду. Эта история дискредитирует российские власти, она подрывает их репутацию – и дома, и в мире. Ведь можно предположить, что во всем этом замешаны довольно высокопоставленные люди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG