Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный эксперт Борис Богданов - о ФИФА и коррупции


Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

На прошедших 1 июня выбрах президента ФИФА вновь победил Йозеф Блаттер. За него проголосовал подаляющее большинство представителей футбольных ассоциаций.

75-летний Йозеф Блаттер руководит ФИФА с 1998 года. Он сменил на посту президента международной футбольной организации 82-летнего в ту пору бразильца Жоао Авеланжа, продержавшегося в своем кресле четверть века. Требования обновления и реформ в ФИФА во многом связаны, как считают многие футбольные обозреватели, с необходимостью большей открытости и транспарентности в работе организации, руководство которой не меняется десятилетиями. Почему? Об этом в интервью Радио Свобода рассказал редактор отдела футбола крупнейшей российской спортивной газеты "Спорт-экспресс" Борис Богданов:

– Можно вспомнить немало подобных примеров из других видов спорта и из других областей человеческой деятельности. Вспомним и нашу собственную историю, когда люди, придя к власти, сидят в своих креслах очень долго, пока ногами вперед не вынесут. С другой стороны, присутствует и иная логика: вот пришел новый человек, и пока он выстроил какие-то свои отношения, пока команду собрал, избавился от людей, связанных с его предшественником, как глядишь – один срок уже и прошел. Надо, значит, на следующий избираться. Если брать УЕФА – Европейский футбольный союз, то до Мишеля Платини там много лет руководил Леннарт Юханссон. И это, в общем, нормально для любого вида спорта вообще.

– Обозреватели, эксперты говорят о том, что в этой организации не хватает прозрачности, не хватает общественной дискуссии вокруг нее.

– ФИФА в этом плане не более больна, чем другие аналогичные структуры. Просто футбол – это вид спорта номер один в мире. И среди всех спортивных международных федераций ФИФА – самая могущественная, богатая и влиятельная. Соответственно, и внимания к ней намного больше, и деньги там крутятся огромные. Пороки ФИФА те же, что и в любой подобной структуре, и не только спортивной.

– У Блаттера есть какая-то альтернатива, есть группы, которые против?

– Блаттер – опытнейший аппаратчик, и бунт на корабле, который было возник, он подавил очень быстро и ловко. Его конкурент - глава Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бин Хаммам за несколько дней до выборов снял свою кандидатуру, и в тот же день Комитет по этике ФИФА временно отстранил его от исполнения обязанностей в связи с подозрением в коррупции. То есть то, в чем он обвинял Блаттера, было очень быстро и ловко обращено против него самого.

– Разговоры о возможной коррупции среди руководства ФИФА ведутся уже не первый год, однако так и не было проведено открытого расследования.

– Расследованием деятельности высших должностных лиц ФИФА занимается Комитет по этике этой организации. В этот комитет входят уважаемые в мире футбола люди и футбольные чиновники. Подобные органы обычно не работают открыто – ведь это не судебный процесс, который происходит при стечении публики. Все будет решаться келейно, кулуарно на заседаниях, а потом доводиться до сведения общественности. Насколько искренне они доведут до сведения общественности то, что обсуждали за закрытыми дверями, – это другой вопрос. Будут попытки инициировать расследование в отношении Блаттера, прежде всего от англичан, но вряд ли это будет иметь успех.

– Очень решительно против Блаттера выступают пока только две футбольные федерации – английская и шотландская. Это вызвано, прежде всего тем, что англичане уверены: их несправедливо обошли во время определения хозяев очередного чемпионата мира.

– Английская футбольная ассоциация – одна из самых влиятельных и серьезных сил в ФИФА. Они обижены на то, что чемпионат мира 2018 года был отдан России. Они считают, наверное, не без оснований, что Блаттер сыграл в этом немалую роль. Ну, обиды обидами, но едва ли кто-либо пересмотрит результаты этих выборов. Но и англичане из соображений принципа или из каких-то других, наверное, будут продолжать эту кампанию. Не уверен, что их поддержат. Все-таки большинство стран, входящих в ФИФА, составляют бедные и небольшие в футбольном отношении страны. Они во многом зависят от ФИФА, поскольку Блаттер после того, как стал президентом, инициировал ряд программ, по которым ФИФА помогает многим странам, где нужно развивать футбол, финансами. И для них важна эта помощь. А поскольку в ФИФА все равны – одна стран – один голос, то голос, например, Гондураса весит столько же, сколько голос Англии.

– Россия, в отличие от Англии, получила право на проведение чемпионата мира. Означает ли это, что российская федерация футбола полностью лояльна Блаттеру и всегда следует в фарватере его курса?

– Виталий Мутко, министр спорта, когда Блаттер недавно приезжал в Россию с визитом, открыто заявил, что на выборах мы будем поддерживать Блаттера.

– У России есть сейчас представительство в высших руководящих органах ФИФА?

– Да, Мутко – член исполкома ФИФА, а Сергей Фурсенко, президент РФС, недавно стал членом исполкома УЕФА.

– Это много дает российскому футболу?

– Конечно. Это не столько престижно, сколько благодаря личным контактам, личным отношениям помогает при решении каких-то спорных вопросов, при выборе стран, которые организуют те или иные турниры. Ведь помимо чемпионата мира есть еще много и других соревнований. В свое время Вячеслав Колосков, наш известный функционер, представлял Россию и в ФИФА, и в УЕФА, стал там уважаемым человеком, подружился с очень многими футбольными функционерами. С тем же Блаттером играл в паре в теннис. И это, кстати, очень помогло России во время кампании за чемпионат мира 2018 года.

– Но на ферплей – честную игру – это не похоже.

– А что делать. Ведь личные связи вовсе не подразумевают, что обязательно нужно, чтобы наш представитель куда-то заносил, как говорится, чемоданчики с купюрами. Личные связи – это дружба, не имеющая ничего общего с чем-то криминальным. А тесные связи, естественно, помогают в любом деле, в том числе и здесь.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайтена странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG