Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главу Дагестана консультируют правозащитники


Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на месте, где был проведен теракт

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на месте, где был проведен теракт

В Махачкале открылось двухдневное выездное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России.

По словам председателя Совета Михаила Федотова, среди тем, которые будут обсуждаться на заседании – межконфессиональное согласие, пути противодействия экстремизму и терроризму, а также роль институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией и клановостью.

Для участия в выездном заседании президентского Совета приглашены ведущие российские правозащитники – Людмила Алексеева, Олег Орлов, Светлана Ганнушкина и многие другие. О первых впечатлениях от встреч в Махачкале Радио Свобода рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

– Местные правозащитники и журналисты будут участвовать в заседании?

– Они представлены в полном объеме – даже те, кто считаются оппозиционными. Разговор, который пошел, в том числе даже со стороны президента Дагестана, очень откровенный. Мы не ожидали, что будут такие достаточно прямые формулировки. Главное, что звучит сегодня – война никому не нужна. Это говорят и те люди, которые представляются как лидеры религиозных организаций, – подчеркнул Кирилл Кабанов.

В апреле этого года глава Дагестана Магомедсалам Магомедов встретился в Махачкале с делегацией правозащитного центра "Мемориал" во главе с Олегом Орловым. Позже в Москве правозащитниками был представлен доклад под названием "Новый курс Магомедова - знак вопроса", в котором содержалась и критика дагестанских властей. В частности, там говорилось о фактах нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов республики. Тем не менее, активисты "Мемориала" на нынешнее мероприятие приглашены.

Специалист по проблемам Кавказа Константин Казенин не думает, что речь идет о какой-то полемике между Магомедсаламом Магомедовым и лидерами других кавказских республик, например, главой Чечни Рамзаном Кадыровым, у которого с правозащитниками сложились неприязненные отношения. У главы Дагестана хватает других забот, уверен Константин Казенин:

– Дагестан – один из самых сложных в России регионов именно по своей политической конструкции. Отношение к главе Дагестана у федеральной власти определяется прежде всего тем, насколько он твердо стоит на ногах у себя дома, а не тем, как он выглядит на фоне, например, Кадырова. Поэтому я увидел другую логику в этих действиях Магомедова. Он действительно с момента, когда вступил в должность, всячески показывает, что не скрывается от проблем, которые в Дагестане в изобилии. Он стремится создать площадки для максимально широкого диалога, в том числе с участием правозащитников. Насколько это у него получается, насколько в конечном итоге эта программа принесет ему успех, говорить довольно сложно. С одной стороны, сделано много шагов в сторону организации цивилизованного диалога, а, с другой стороны, мы часто видим в Дагестане довольно резонансные выступления общественности, которые идут явно вне тех форматов, которые задает и предлагает Магомедов, – считает Константин Казенин.


Кредит доверия главе Дагестана у населения республики еще не исчерпан. И не последнюю роль здесь сыграла приверженность Магомедсалама Магомедова диалогу с самыми разными общественными силами, говорит руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев:

– Есть динамика изменения отношения к главе в положительную сторону. Впервые за последнее время глава Дагестана признал наличие самых существенных, самых серьезных проблем в республике, таких как клановость, бедность и порождение терроризма социальными проблемами. До этого руководители республики либо обходили эти вопросы, либо пытались их как-то сгладить, кивать на некие внешние силы. Это, конечно, не означает, что проблемы начнут сразу и конструктивно решаться. Ведь и сам Магомедов непосредственно связан с той клановой системой, которая сформировалась в Дагестане и которая является одним из источников наиболее острых социальных проблем. Принятый недавно закон о частно-государственном партнерстве в Дагестане позволяет сделать выводы о том, что экономическая власть дагестанского чиновничества будет укрепляться. Но, тем не менее, попытки ставить серьезные вопросы и попытки наладить переговоры с общественными силами, с национальными движениями, с правозащитниками, с лицами, находившимися в оппозиции, – это те положительные факторы, которые позволяют говорить о новом курсе в Дагестане, – уверен Тимур Музаев.

В заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека в столице Дагестана принимают участие уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, его дагестанская коллега Уммупазиль Омарова, члены правительства республики, представители Общественной палаты и федеральных силовых структур. Выездное заседание в Махачкале – один из этапов подготовки к встрече членов Совета по правам человека с президентом Дмитрием Медведевым, которая пройдет на территории Северного Кавказа.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG