Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Судья мирового участка Хамовнического суда Москвы, где рассматривается дело о клевете в отношении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, готова объявить о завершении судебного следствия и назначить дату прений сторон.

В клевете обвиняется руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Вскоре после похищения и убийства в июле 2009 года сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой он возложил ответственность за случившееся на главу Чечни Рамзана Кадырова. Теперь тот добивается осуждения правозащитника.

Предполагалось, что к прениям стороны приступят уже 16 мая, однако на прошедшем заседании представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков заявил о необходимости допроса еще нескольких свидетелей обвинения. Первым свои показания давал руководитель информационного управления главы Чеченской республики Альви Керимов. Он заявил, что никогда не слышал о каких-либо угрозах со стороны Рамзана Кадырова в адрес Натальи Эстемировой. Его поддержал и мэр Грозного Муслим Хучиев, также явившийся в суд для дачи свидетельских показаний.
Керимов и Хучиев оказались единодушны в оценке высказывания главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова об ответственности Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой. Оба чиновника заявили, что в Чечне высказывания правозащитника восприняли как прямое указание на причастность Кадырова к организации преступления.

Мэр Грозного Муслим Хучиев вспомнил о том, как отреагировал на заявление руководителя "Мемориала" Рамзан Кадыров: "Он сказал: у меня есть семья, дети, мать, жена. После этих слов у меня в доме, считай, траур, меня обвинили в убийстве женщины". Собственно, этой же позиции Рамзан Кадыров придерживался и во время собственного допроса в ходе одного из заседаний суда. Сам Олег Орлов своей вины не признает и уже неоднократно пояснял, в том числе и в ходе судебного разбирательства, что конкретно имел в виду, говоря о Рамзане Кадырове и убийстве сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой:

– Я не считаю себя виновным в совершении какого-либо уголовного преступления. Считаю господина Кадырова виноватым в создании в Чеченской республике таких условий, при которых стало возможно убийство Наташи Эстемировой.

Полагающий себя оклеветанным глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, по словам его представителя Андрея Красненкова, намерен добиваться для Олега Орлова максимального наказания, предусмотренного законом для обвиняемых в клевете, то есть трех лет лишения свободы в колонии общего режима:

– Говоря якобы о социально-политической ответственности Рамзана Кадырова, на самом деле на протяжении всего судебного процесса приводятся данные о том, что именно Кадыров причастен к убийству Натальи Эстемировой...

Российские правозащитники и гражданские активисты опасаются, что суд может согласиться с позицией Рамзана Кадырова и его защиты и приговорить Олега Орлова к реальному сроку лишения свободы. 16 мая они распространили заявление, в котором отмечают, что "единственно возможным справедливым приговором по делу Олега Орлова может быть только его полное оправдание", а уголовным преследованием правозащитника чиновники хотят "заткнуть рот" тем, кто критикует деятельность властей Чечни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG