Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сюжет дня: Гаага судит генерала Младича


Бывший генерал армии боснийских сербов Ратко Младич, обвиняемый в совершении тяжелейших преступлений во время боснийского конфликта в начале 1990-х годов, 3 июня впервые предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге.

Младича, скрывавшегося от правосудия более 15 лет, ознакомили с основными пунктами обвинения, а сам генерал заявил, что тяжело болен. И поэтому ему понадобится больоше времени, чтобы ознакомиться с предьявленными обвинениями.

Младича обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных во время боснийской войны 1992-1995 годов. Среди главных обвинений против экс-генерала – руководство убийством восьми тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и продолжавшаяся три с половиной года осада Сараево, в результате которой погибли 10 тысяч человек.

В ходе заседания Младич, согласно процедуре, должен ответить суду на вопрос, понимает ли он предъявленные ему обвинения, и заявить свое отношение к этим обвинениям. Перед экстрадицией бывшего генерала в Гаагу, его адвокат заявлял, что Младич откажется выступать с подобным заявлением. По правилам, если суд не получит никаких разъяснений в течение 30 дней, то будет считать, что Младич не считает себя виновным.

Адвокаты и семья Младича утверждают, что он слишком болен, чтобы выдержать процесс, но представитель трибунала сообщил, что врачи обследовали экс-генерала по прибытии в Гаагу и не нашли "ничего необычного", так что он может предстать перед судом. 2 июня один из адвокатов Младича заявил, что он два года назад проходил в Белграде лечение от рака.

Министр юстиции Сербии Снежана Малович так прокомментировала заявления защиты Младича о его тяжелой болезни:

– Я знакома с этими утверждениями, и оставляю следователям решать, что тут правда, а что нет. Мне эта история напоминает судебные слушания, на которых семья Младича пыталась объявить его мертвым. Заявление о болезни было сделано защитой генерала. Что ж, Младич имеет право защищать себя, и ясно, что он ищет подходящую для этого стратегию. Мне это не кажется убедительным, но окончательное заключение придет от соответствующих ведомств.

А вот что в интервью Радио Свобода рассказал о состоянии Младича ведущий белградский журналист из еженедельника "Время" Милош Васич:

– Младич ведёт себя совершенно адекватно. Правда, физически он слаб, порой тяжело передвигается, чуть хромает, однако это не помешало ему посетить могилу дочери. А что касается его умственного состояния… Мозги у него работают отлично, – утверждает Милош Васич.

Международный обозреватель Радио Свобода, специалист по Балканам, автор книги о Гаагском трибунале "Трибунал. Хроника неоконченной войны" Андрей Шарый прогнозирует, что процесс над Младичем будет долгим:

– Уже ясно, что процесс над Младичем продлится десятки месяцев. Сколько – два десятка или шесть-семь – непонятно. Вообще-то с течением времени продолжительность процессов сокращается. Трибунал работает по принципу прецедентного права, и уже есть осужденные, отбывающие наказание, в том числе и пожизненное, за преступления в Сребренице. Сам факт геноцида в Сребренице уже доказан, но предстоит доказать, что именно генерал Младич был тем самым человеком, который руководил зловещими операциями в Сребренице и Сараеве. Можно предположить, тут не нужно быть большим экспертом, что процесс, начнется не сразу. Какое-то время займет уточнение обвинения. Вероятнее всего, начнутся препирательства относительно команды адвокатов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG