Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуарда Лимонова запретили в интернете


Эдуард Лимонов на Триумфальной площади во время акции "Стратегии-31", 31 мая 2011

Эдуард Лимонов на Триумфальной площади во время акции "Стратегии-31", 31 мая 2011

Решением Первомайского суда города Кирова были заблокированы сайты, содержащие информацию о Национал-Большевистской Партии и ее лидере Эдуарде Лимонове. Представление о запрете доступа к этим сайтам было сделано кировской городской прокуратурой.

"Национал-Большевисткая Партия – запрещенная в России организация, поэтому и всю информацию о ней тоже нужно запретить, – заявил помощник прокурора города Кирова Николай Сластников. – Сайты Национал-Большевистской Партии функционируют на территории Канады и США. Там размещены призывы к вступлению в НБП и агитационные материалы этой организации, признанной российским судом экстремистской. Следовательно, любая информация об этой организации тоже носит экстремистский характер, и доступ к этой информации должен быть ограничен".

Между тем, правозащитник Евгений Кокоулин считает, что Эдуард Лимонов не представляет никакой опасности для общества ни в виртуальном, ни в реальном пространстве:

– Политическая активность Лимонова и его сторонников не представляет решительно никакой опасности для государства и общества. На мой взгляд, вся эта "интернет-зачистка" началась после того как, в сети был размещен доклад Бориса Немцова "Путин-Коррупция". Но меня удивило, что прокуратура Кирова бежит впереди паровоза.

Пять операторов связи, предоставляющие доступ в Интернет в Кировской области, выполняя решение Первомайского суда, уже поставили специальные фильтры, не допускающие просмотра крамольных сайтов. Еще две компании ждут судебного решения. Однако менеджер интернет-проектов Максим Попов считает, что не существует фильтров, которые нельзя было бы преодолеть, причем не только хакеру, но и обычному пользователю:

– Все прокурорские запреты можно обойти очень просто, например, через прокси-сервер. Есть такой браузер, на котором можно включить определенный режим и заходить совершенно спокойно на любой сайт. Никакие запреты не помогут – кому надо, тот пройдет!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG