Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Достижима ли окончательная победа в Афганистане?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Судя по сообщениям из Афганистана, военная операция там вступает в новую фазу, на поиск и уничтожение верхушки террористической организации "Аль-Каида" брошены антиталибские силы и более тысячи американских морских пехотинцев. Каковы их шансы на успех и что, собственно, подведет черту под афганской кампанией?

Один из признаков победного развития афганской кампании: главы пуштунских племен объявили во вторник о том, что они мобилизовали две тысячи человек, которые готовятся к штурму горного подземного комплекса в Тора Бора, где, по слухам, может скрываться Бин Ладен. Одним из стимулов для такой атаки может быть 25-миллионное вознаграждение за поимку главы "Аль-Каиды". Но официальные американские представители продолжают сохранять деловитую немногословность, говоря лишь, что взятие Кандагара будет сложной задачей и 1300 американских морских пехотинцев, находящихся в Афганистане, перерезали линии коммуникации с городом, что на военном жаргоне означает, что американские войска блокируют дороги, ведущие в город, по сути, ведут военные операции вместе с противниками Талибана. Судя по всему, именно на этот мобильный контингент и на сотню спецназовцев были возложены более двух месяцев назад особые задачи - охота за Бин Ладеном и его окружением, а также поиск хранилищ опиума, где, как полагают эксперты, Талибан мог скрывать десятки тонн наркотика, продажа которого была основным источником финансирования исламского режима Афганистана.

Но, несмотря на военные победы антиталибской коалиции, миссия американского контингента пока не принесла заметных результатов. Это стало поводом для вопросов о том, в чем собственно заключается цель антитеррористической операции, удастся ли поймать или уничтожить Бин Ладена и какой результат удовлетворит США? Говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски:

Эли Краковски:

Я не сомневаюсь в том, что уничтожение "Аль-Каиды" в Афганистане, поимка Бин Ладена и полная победа над Талибаном возможны. Нельзя забывать, что опорой Талибана сейчас остались лишь иностранцы, ненавидимые афганцами и оказавшиеся в результате поражений на враждебной им территории, ставшие, как и Бин Ладен, объектами охоты со стороны афганцев. Единственное, на что эти люди могут рассчитывать - на побег из Афганистана. Поимка, или, предпочтительнее - уничтожение верхушки "Аль-Каиды" и подавление очагов сопротивления и будет означать конец военной операции в Афганистане.

Юрий Жигалкин:

Но такой исход вряд ли будет концом глобальной антитеррористической кампании. Во вторник президент Буш сделал заявление, которое может означать начало подготовки страны к новой военной операции. "Военные удары, - сказал он, - будут исключительно важны, и у нас может появиться нужда прибегнуть к военной силе в других местах". Это не означает, что новые акции будут столь же масштабны как афганская - "антитеррористическая война столь необычна, что люди могут не узнать о том, что удары нанесены до тех пор, пока мы не объявим об этом", - сказал президент Буш.

XS
SM
MD
LG