Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резолюция ООН о миротворческой операции в Афганистане


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В четверг Совет Безопасности ООН формально одобрил резолюцией введение миротворческого контингента в Афганистан, отметив тем самым важный этап в урегулировании ситуации в стране, находившейся в состоянии перманентного конфликта более двадцати лет. Однако успех этой миссии, по словам наблюдателей, скорее всего, не гарантирован.

Резолюция Совета Безопасности ООН, принятая единогласно, содержит в себе атрибуты чрезвычайно серьезного, адекватного ситуации документа. С решительностью, обычно несвойственной Совету Безопасности в таких деликатных ситуациях, дипломаты санкционировали создание пятитысячного контингента, первоначально, на шесть месяцев, и облекли его исключительными правами, в том числе, правом применения силы для выполнения своей задачи, состоящей в обеспечении безопасности в Кабуле с тем, чтобы, как записано в резолюции, афганская переходная администрация и персонал ООН могли функционировать в безопасных условиях. В субботу в афганскую столицу должен прибыть первый контингент - двести пятьдесят британских солдат будут дислоцированы под Кабулом.

Но даже очевидная понятная решимость Совета Безопасности, пытающегося такой демонстрацией единодушия предостеречь членов нового афганского кабинета от безрассудных враждебных по отношению к коллегам по правительству акций, не смогла замаскировать потенциально тревожных сигналов, данных членами афганской правительственной коалиции. Всего два дня назад представитель Северного альянса член иностранных дел в новом правительстве Абдулло требовал от Совета Безопасности, по сути, нейтрализовать международный контингент, предоставив ему право открывать огонь лишь для самообороны. Тот же Северный альянс откровенно враждебно относится и к требованию вывести его силы из Кабула, внесенному в резолюцию. Будущий министр обороны также заявил, что лишь тысяче иностранных солдат будет позволено вести миротворческие операции и то, по большому счету, в символической форме.

Каковы шансы на успех миротворческого контингента, созданного ООН? Вопрос бывшему высокопоставленному сотруднику Пентагона Эли Краковскому.

Эли Краковски:

В данный момент вероятность успеха этой миссии невероятно сложно оценить, ибо он зависит от массы непредсказуемых факторов. Пока Соединенные Штаты активно ведут преследование "Аль-Каиды", их силы находятся в Афганистане и поддерживают контакт с миротворцами, можно предположить, что порядок и спокойствие в Кабуле удержатся. Но что, если, например, рассеянные сейчас талибы и члены "Аль-Каиды" прибегнут к террористическим действиям? Первый пример этого был дан в Мазари-Шарифе. Что, если это станет поводом для взаимных упреков членов переходной администрации, сведенных вместе под международным давлением. Сейчас решающим фактором успеха урегулирования в еще большей мере станет поведение соседей Афганистана. Оно зависит от того, окажут ли они своим афганским "клиентам" поддержку в их намерениях.

Юрий Жигалкин:

Между тем, дипломаты надеются на лучшее и не исключают в будущем расширения миротворческой операции и на другие основные города Афганистана.

XS
SM
MD
LG