Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Список террористических организаций Госдепартамента США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Во вторник Государственный департамент США обнародовал свой ежегодный доклад "Тенденции мирового терроризма". Семерка правительств, обвиняемых США в поддержке терроризма, остается неизменной в последние годы. В ней Иран, Судан, Ливия, Северная Корея и Сирия. Но, что называется, "расстановка сил" в этой группе сильно изменилась. Лишь Иран, если верить отчету Госдепартамента, открыто увеличил финансирование и материальную поддержку, и предоставил тренировочные базы ливанской террористической организации "Хезболла" и нескольким палестинским радикальным антиизраильским группировкам. В более скромной поддержке этих же групп были уличены Ирак и Сирия, хотя Сирия, Судан и Ливия осудили теракты 11 сентября.

Согласно экспертам Госдепартамента, исламский радикальный экстремизм стал основной движущей силой глобального терроризма. К числу террористических в 2001-м году были отнесены больше десятка групп, действующих на огромной территории от Алжира до Малайзии. Все они ставят своей целью свержение секулярных правительств и создание исламских режимов.

Специальный раздел Госдепартамента посвящен оценке опасности терроризма на пространстве бывшего СССР. В странах СНГ не было в прошлом году крупных террористических акций, а единственная организация, отнесенная к разряду террористических, - "Исламское движение Узбекистана" - не начала ожидавшегося наступления, видимо, из-за того, что его боевики воевали в рядах Талибана в Афганистане. Еще одно радикальное исламское движение - "Хизб-ут-тахрир", провозгласившее своей целью создание исламского халифата в Центральной Азии, не было замечено в причастности к террористическим организациям и терроризму - так утверждает американское правительство.

В отчете Госдепартамента упомянут и чеченский конфликт, который, скорее всего, по словам экспертов, стал причиной нескольких террористических акций в России в 2001-м году. Тем не менее, эксперты Госдепартамента увязывают лишь одну чеченскую группировку, состоящую из чеченских и арабских "муджахеддинов", с международными исламскими террористическими организациями.

Представляя этот документ, госсекретарь Пауэлл сделал акцент на положительных аспектах: страна за страной, регион за регионом, члены антитеррористической коалиции расшили кооперацию. "Мы усилили пограничный контроль - сказал госсекретарь, - затруднили передвижение террористов, нарушили их системы связи, сильно усложнив подготовку и планирование терактов. Одну за одной мы отрезаем линии финансовой поддержки террористических организаций". Однако, Колин Пауэлл остался в меньшинстве. Координатор антитеррористической деятельности в Госдепартаменте Фрэнсис Тэйлор заявил о том, что новые атаки чрезвычайно вероятны. Министр обороны США Дональд Рамсфелд предупредил о том, что некоторые режимы типа иракского и иранского наверняка получат в свои руки оружие массового поражения... А начальник нью-йоркской полиции отдал во вторник приказ по своему ведомству: быть готовым к попыткам атак на нью-йоркские достопримечательности. Сейчас вдвойне охраняется статуя Свободы.

XS
SM
MD
LG