Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США готовы биться за каждого американского заложника


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Отныне каждый, кто попытается взять в заложники американского гражданина, рискует стать объектом возмездия со стороны США. Впервые американское правительство решило индивидуально рассматривать каждый случай похищения американцев и решать, какие способы их освобождения наиболее уместны. Несмотря на то, что американцы десятилетиями были предпочтительными "объектами похищений" для различного толка "революционеров", террористов и вымогателей, американское правительство редко вмешивалось в выяснение отношений с похитителями, делая исключение лишь в случаях захвата федеральных служащих и предъявления США политических требований. Единственным правилом, выполнения которого правительство требовало от всех, кто пытался освободить заложников, был запрет на выплату выкупа, поскольку всегда считалась, что такая уступка лишь провоцирует новые похищения людей.

Но ныне антитеррористическая кампания и участившиеся атаки на американцев за рубежом убедили Белый Дом в необходимости заявить всему миру, что захват американских граждан в заложники будет рассматриваться США как исключительно серьезное преступление, и кара за него последует неизбежно. Вполне возможно, что прямым поводом к изменению данной тактики, а думать об этом начала еще администрация Билла Клинтона, стал захват в Пакистане корреспондента газеты "Уолл-Стрит-Джорнел" Дэниэла Перла. Случай, ставший поводом для беспрецедентного сотрудничества пакистанских и американских спецслужб, и даже больше, как подозревают, именно он повлек серьезные перетряски внутри пакистанской секретной службы, традиционно сочувствовавшей исламским радикалам.

Согласно новым процедурам, каждый случай взятия в заложники американских граждан за границей будет рассматриваться специальным комитетом под председательством сотрудников Совета по национальной безопасности при президенте. В компетенции этого комитета решение о применение силы для освобождения заложников. Это, правда, не означает, что такое решение станет автоматическим и даже частым. Как и прежде американские посольства будут оказывать разнообразную помощь в освобождении заложников. Как говорят специалисты, переговоры, скорее всего, останутся наиболее эффективным способом разрешения подобных инцидентов. Кстати, в серьезном расхождении с прежней практикой Белый Дом позволил родственникам или работодателям похищенных выплачивать выкуп, если они считают это наиболее разумным способом сохранения жизни американских заложников.

Американские официальные представители делают акцент на том, что новая тактика радикально повысит ставки для тех, кто покушается на свободу американцев, автоматически превращая их в объект преследования со стороны США. Неизбежность наказания, согласно такой логике, должна надежнее обезопасить американских граждан, превратив их в опасный и невыгодный "объект для похищения". Тем не менее, с такой логикой согласны не все. Критики говорят, что отождествление каждого американца с государством, наоборот, возбудит интерес к ним тех, кто намерен нанести удар по США.

XS
SM
MD
LG