Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США продемонстрировали видеопленку Бин Ладена


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Соединенные Штаты продемонстрировали видеопленку, из которой явствует, что за террористическими нападениями 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне действительно стоит Усама Бин Ладен. Каким путем эта любительская видеозапись Бин Ладена попала в руки Пентагона - неизвестно. Неизвестно и кто ее сделал, но, как говорят профессионалы-юристы, такие признания подозреваемого могли бы стать мечтой многих следователей, ведущих дело о терактах в Нью-Йорке. С легкой улыбкой на устах Усама рассказал своим собеседникам о том, что его люди предварительно прикинули число "врагов", которые могут быть уничтожены во Всемирном торговом центре. "Мы вычислили, - сказал Усама, - что удар будет нанесен по трем-четырем этажам, горючее расплавит металлические конструкции и будет уничтожена часть здания над ними. Мы возликовали, когда услышали по радио новость, что первый самолет врезался в здание, - говорит на видеопленке Бин Ладен. - Но я сказал тем, кто был рядом со мной - подождите..."

В течение часового разговора Бин Ладен делится с собеседниками и другими подробностями, свидетельствующими о его детальном знакомстве с планами террористов. Например, угонщики, а в его интерпретации - "мученики за ислам" - вплоть до посадки в самолеты не знали, с какой целью они захватывают авиалайнеры. В это были посвящены лишь лидеры террористов. В ответ на откровенности Усамы его собеседники сошлись на том, что теракты были "богоугодным" делом и даже припомнили несколько "вещих" снов, где поделившимся ими "правоверным мусульманам" снились самолеты, врезающиеся в высотные здания в Нью-Йорке.

Говорят, что американские официальные лица непонятно по каким причинам сначала не собирались обнародовать эту видеозапись, в конце концов, решив ее показать в надежде лишний раз убедить американцев и мир в необходимости довести до конца, до полной победы антитеррористическую кампанию.

Между тем, впервые за все время афганской кампании анонимные представители Пентагона довольно уверенно заявили компании "CNN", что по их сведениям, главный подозреваемый - Усама Бин Ладен - все еще находится где-то в пещерах в районе Тора Бора, взятый в кольцо войсками афганской оппозиции и разыскиваемый американским спецназом, подразделения которого перебрасываются в район пещер на вертолетах, что означает, что у них в самом деле может быть в руках нить, ведущая к Бин Ладену.

XS
SM
MD
LG