Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Месяц со дня взрывов


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В четверг исполнился ровно месяц со дня террористических атак в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. В восемь сорок восемь утра, в минуту, когда первый самолет врезался в северную башню Всемирного торгового центра на месте трагедии минутой молчания началась поминальная служба. Часом позже в Вашингтоне президент Буш принял участие в церемонии памяти жертв атак на Пентагон...

Месяц спустя трагедия 11 сентября не отпускает Нью-Йорк. Зона катастрофы, отделенная от остального города кварталом отчуждения, остается гигантским могильником почти пяти тысяч людей, где-то в его глубине продолжают тлеть остатки ста десяти этажных башен близнецов, заставляя многих прохожих скрывать лица под респираторной маской. Кондиционеры продолжают нагонять в помещения неистребимый запах гари. С ним свыклись, он уже не провоцирует, как в начале, тревожных звонков в пожарную команду. Трагедия превратила в Нью-Йорк из города, который никогда не спит, в город, который находится начеку. На въезде у мостов и подводных тоннелей установлены контрольно-пропускные пункты, полицейские заглядывают даже под капоты машин, аэропорты патрулируются вооруженной национальной гвардией, и все же Нью-Йорк остается Нью-Йорком.

"Огонь продолжает гореть на развалинах, но из него возникает более сильная убежденность в нашей правоте, большее единение в городе, стране, мире, готовых сделать все, чтобы подобная трагедия не повторилась", - сказал на поминальной церемонии мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, оказавшийся месяц назад в эпицентре теракта и ставший, вместе с сотнями пожарных и полицейских, символом нового города.

Месяц спустя трагедия остается открытой раной на теле всей страны, напоминающей о себе всюду. Уже несколько пассажирских самолетов совершили вынужденные посадки в разных концах страны из-за подозрений о том, что на борту могут находиться угонщики, три случая заражения сибирской язвой во Флориде становятся поводом для серьезного уголовного расследования и опасений, что находящиеся в стране религиозные фанатики продолжают выполнять свои террористические планы. Вполне возможно, что этот месяц наложит неизгладимый отпечаток и на национальный характер американцев. Люди, прежде склонные общаться с преступниками: грабителями, угонщиками самолетов, исходя из соображений разумности, - дать им требуемое, чтобы сохранить жизнь, ныне готовы бороться с ними, осознавая, что в таких ситуациях, при столкновениях с фанатиками, соображения резона не действуют. Именно поэтому, подавляющее большинство американцев безоговорочно поддерживает антитеррористическую акцию в Афганистане, именно поэтому Белый Дом действует в небывалой гармонии с обычно расколотым по партийным линиям Конгрессом, именно поэтому Вашингтону дан американцами карт-бланш на практически любые акции возмездия.

И Белый Дом готов воспользоваться этим доверием для ведения, судя по всему, первой в истории антитеррористической войны, правила, приемы и традиции которой разрабатываются прямо на глазах. И это, в самом деле, возможно затяжная война. За заметным ослаблением воздушных налетов на военные и террористические объекты, классическим этапом любой военной кампании, начинается импровизационный этап, в котором будут использоваться точечные воздушные удары, вертолетные рейды коммандос, охота за террористами в Афганистане и вне его, финансовые удары по сети, подпитывающей террористов. И такая кампания, как предсказывают некоторые американские представители, может затянуться на год и даже на годы.

XS
SM
MD
LG