Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый этап суда над террористами


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Сегодня в Нью-Йорке начинаются завершающий этап крупнейшего процесса над террористами. Расследование взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании вскрыло существование всемирной подпольной организации, 22 членам которой и были предъявлены обвинения в террористической деятельности.

В августе 1998-го года в американских посольствах в Найроби и Дар-Эс-Саламе практически в одну и ту же минуту были подорваны взрывные устройства. Результат был катастрофичен: 224 погибших, в их числе 12 американцев. За полтора года следствия согласно обвинению был найден сенсационный след, который вывел на подпольную террористическую организацию "Аль-Кеда", провозгласившую якобы "священную войну" с "неверными", чья вина - неверных - устанавливалась на основе одного критерия: они должны были покушаться на ислам. Если верить американской прокуратуре, первой акцией этой организации, возглавляемой Осамой Бин-Ладеном, была атака на солдат из американского миротворческого контингента в Сомали, которые были осуждены Бин-Ладеном за то, что он считал "оккупацией исламской страны Сомали".

За что пытался Бин-Ладен отомстить Америке взрывами посольств в Африке - непонятно, но один из четырех обвиняемых на этом процессе участников теракта якобы заявил сразу после ареста в ЮАР, что он был счастлив, организуя взрыв в Дар-Эс-Саламе, поскольку он считал уничтожение американцев своей священной обязанностью. 28-летний Халфан Мохаммед - один из 4 обвиняемых в этом процессе - сделал в самом его начале сенсационное признание: это он соорудил взрывной механизм, он загрузил его в небольшой грузовик, сел за руль машины и, подъехав к зданию посольства, выскочил из кабины за несколько секунд до взрыва. Но на процессе его адвокаты утверждали, что он был лишь мелким исполнителем задания неизвестных ему людей, не объяснявших до последней минуты, против кого готовился теракт.

Судя по всему, прямых улик причастности Бин-Ладена к организации взрывов посольств не найдено. Тем не менее, его имя было внесено в число подозреваемых на основании косвенных свидетельств. Как подозревает следствие, его организация "Аль-Кеда" выступает в роли своеобразного генерального подрядчика, заказывая теракты у местных исполнителей, которые с легкостью находятся среди массы "правоверных", как правило - бедствующих мусульман. К акциям "Аль-Кеды" относят и взрывы жилых домов в американском военном городке в Саудовской Аравии, и планирование нескольких, так сказать, "юбилейных", приуроченных к празднованию начала тысячелетия взрывов в США. Этот процесс может завершиться в течение двух-трех недель после выступлений защиты. Если, как ожидается, двое из четырех подсудимых будут признаны виновными в осуществлении терактов, а другая пара бывших помощников Бин-Ладена уличена в планировании или заказе этих акций, то следующей акцией американского правосудия и США может быть неожиданный выпад против Бин-Ладена и его окружения, которые все больше выглядят мозговым центром всемирной террористической сети.

XS
SM
MD
LG