Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Альтернативы вооруженному поддержанию порядка и мира в Косово нет..."


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с американским экспертом Дэном Гуре - сотрудником Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Юрий Жигалкин:

Если судить по сообщениям из Сербии, то ситуация на административной границе Косово сильно напоминает исходные обстоятельства прежних балканских конфликтов. Как вы считаете, способны ли натовские силы предотвратить проникновение албанских вооруженных групп в демилитаризованную зону вдоль границы, и будут ли они готовы к этому?

Дэн Гуре:

Вопроса "способны ли силы НАТО это сделать" не стоит. Они должны положить конец вооруженным вторжениям косовских албанцев в Сербию. Проблема в том, что такое неожиданное развитие событий серьезно видоизменяет задачи, поставленные перед миротворческими контингентами, целью которых до сих пор было предохранение Косово от возможного вторжения югославской армии и поддержание мира внутри провинции. Теперь же союз НАТО, не подготовленный к исполнению новой роли ни организационно, ни юридически, будет вынужден охранять Сербию. Опыт показывает, что это сделать очень сложно, потому что косовские албанцы, проникающие на территорию Сербии, маскируются под мирных жителей, и миротворцы вынуждены прибегать к специальной тактике, чтобы опознать их. У миротворцев нет формальных прав для того, чтобы держать этих людей под арестом. Словом, для пресечения таких вторжений с территории Косово, силы НАТО должны перегруппироваться, запросить подкреплений в Брюсселе и все это - в ситуации, когда многие западные столицы хотели бы сократить свои силы в Косово.

Юрий Жигалкин:

Могут ли эти события изменить взгляды международного сообщества и ООН на будущее Косово - хотя официально этого никто не признавал, негласно многие осознавали, что на территории провинции, по сути, происходит создание структур автономного государства?

Дэн Гуре:

Я не думаю, что руководство НАТО поддерживает идею отделения Косово от Сербии. Для осознания последствий такого шага достаточно взглянуть на Македонию, отколовшуюся от Югославии и оказавшуюся на редкость нестабильным государственным образованием. Даже ООН с ее ресурсами и при наличии хорошо вооруженного миротворческого контингента на территории Косово не может создать успешно функционирующую административную структуру в провинции. Я думаю, что многие осознают, что потребуются десятилетия, чтобы превратить Косово в территорию с демократической системой самоуправления. Этот новый поворот событий доказывает, что Западу придется смириться с идеей еще очень долгого присутствия его миротворческих сил в Косово. Пока непонятно, будет ли оно выражаться в многочисленном мощном контингенте или в небольшом войсковом соединении, которое может поддерживаться с воздуха. Но ясно, что альтернативы вооруженному поддержанию порядка и мира в Косово нет.

XS
SM
MD
LG