Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование деятельности Нью-Йоркского банка может обернуться неприятными открытиями


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Хотя пока американская прокуратура и не предъявила никому обвинений, расследование деятельности Нью-Йоркского банка, через который, возможно, были отмыты миллиарды долларов "грязных" российских долларов, может, как предрекают специалисты, обернуться очень неприятными открытиями. Самое очевидное подтверждение серьезности обвинений - это увольнение из банка двух сотрудниц восточно-европейского отдела, причем одна из них - бывшая вице-президент банка Люси Эдвардс была уволена, что называется, "по статье", - за несанкционированные начальством акции. Помимо этого факта и сообщений о расследовании российского следа в более чем десятке банков, разбросанных по всему миру, достоверных сведений пока нет, но предположений от этого не становится меньше. В одном из недавних номеров газеты "Уолл-Стрит Джорнел", Збигнев Бжезинский - бывший советник президента по национальной безопасности и безусловный авторитет в том, что касается Восточной Европы, написал о том, что история с отмыванием российских денег содержит сейчас мало кем замеченную "бомбу замедленного действия". Она, если можно так сказать, заключена в двух вопросах. Во-первых, кто за границей помог всего за пять лет сказочно обогатиться горстке россиян? Как пишет Бжезинский, маловероятно, что они могли проделать это без профессионального западного совета. Были ли в это вовлечены западные официальные лица? Во-вторых, есть ли у западной политической системы иммунитет к заражению коррупцией? Как говорит Бжезинский, в американской прессе уже были помещены фотографии, на которых российские мафиози запечатлены с высшими американскими политиками. Такие намеки - наиболее экстремальное выражение позиции критиков Белого Дома, утверждающих, что своим невниманием к российской коррупции и поддержкой новых кредитов американская администрация сослужила плохую службу и самой России, и миру. Можно ли сказать, что Вашингтон сознательно закрывал глаза на неприятную для него сторону российской действительности? Ведь известно, что ЦРУ несколько лет назад предоставило вице-президенту Гору информацию о том, что тогдашний премьер-министр Черномырдин связан с коррумпированными кругами. Вопрос Элли Краковскому, бывшему высокопоставленному сотруднику Пентагона.

Элли Краковский:

Очевидно, что деятели, подобные заместителю Госсекретаря Строубу Тэлботу, предпочитали не замечать сообщений о коррумпированности России. Естественно, нельзя сказать, что они сознательно сотрудничали с теми, кто подозревался в таких действиях. С другой стороны, трудно предположить, как могли отреагировать американские официальные лица на сообщения о коррумпированности премьер-министра России, сопредседателя совместной с вице-президентом Гором комиссии, когда, как говорят, отчет ЦРУ был сформулирован в предположительных тонах. Тем более, что Белый Дом хотел сотрудничать с российскими реформаторами. Неизвестно, конечно, как будет идти расследование, но ясно, что эта история наверняка обернется серьезнейшими последствиями.

Юрий Жигалкин:

Таково мнение американского эксперта Элли Краковского, ну а пока Белый Дом продолжает настаивать на том, что выделение следующего транша России не состоится до тех пор, пока расследование не подтвердит того, что предыдущие кредиты были использованы по назначению.

XS
SM
MD
LG