Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиция Билла Клинтона в отношении России


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Вопрос, который президенту Клинтону в разных вариациях задавали по крайней мере три раза, звучал приблизительно так: готовы ли США прекратить помощь России, если Москва будет продолжать уничтожать мирное население Чечни. Все три раза президент Клинтон ответил приблизительно одинаково и довольно однозначно.

Билл Клинтон:

Говоря от отказе России в помощи необходимо привлечь внимание к принципиальному вопросу: две трети средств, расходуемых на поддержку России, идут на помощь в сокращении ее ядерного арсенала и обеспечении его безопасности. Мы заинтересованы в продолжении такой кооперации. Оставшаяся треть идет на поддержку демократии, на укрепление независимой прессы, студенческие обмены, финансирование мелких предпринимателей, я не думаю, что отказ от такого рода помощи в интересах США. В том, что касается кредитов МВФ, то в данный момент России не выдаются никакие кредиты, потому что согласно преобладающему в МВФ мнению она не выполнила предварительные экономические условия.

Юрий Жигалкин:

На вопрос о том, как такая точка зрения согласуется с его предупреждением, что России придется заплатить высокую цену за войну в Чечне, президент Клинтон ответил так:

Билл Клинтон:

Я думаю, что Россия уже платит высокую цену. Во-первых, я не думаю, что ее стратегия принеет желаемые результаты. Как я уже говорил, у меня нет никакого сочувствия к боевикам, я не питаю сочувствия к тем, кто вторгался в Дагестан или устраивал теракты в Москве, но жители Чечни не должны нести наказания за дела, совершенные боевиками, а стратегия России, судя по всему, бьет в первую очередь по мирным чеченцам, а не по тем, кто является оправданной целью российской армии. Такая стратегия, как и прежде, скорее всего, не сработает и окажется слишком дорогой для России. Во вторых, продолжение кампании, усугубление гуманитарного кризиса, появление новых беженцев, на помощь которым мы уже отправили десять миллионов долларов, усилит отчужденность международного сообщества от России, а это пагубно для нее. Ей нужна не только поддержка Всемирного банка и МВФ. Ей требуются инвесторы, партнеры, верящие в нее. Так что Россия наверняка заплатит высокую цену за свою операцию в Чечне, у меня на этот счет нет никаких сомнений.

Юрий Жигалкин:

Так президент Билл Клинтон объяснил отношение официального Вашингтона к чеченской кампании России. Из его заявления следует, что США будут продолжать выделять помощь Москве, несмотря на то, что к отказу от этого призывают почти все республиканские кандидаты в президенты, но на кредит МВФ Москве в ближайшее время рассчитывать не стоит.

XS
SM
MD
LG