Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хотят ли США ослабить Россию?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Чеченская война начинает оправдывать худшие опасения западных экспертов, предупреждающих, что она может обернуться серьезными потрясениями для России. Последним подтверждением такой точки зрения стало заявление министра обороны России Сергеева, заявившего, что, критикуя чеченскую войну, США пытаются ослабить Россию и взять под свой контроль богатый нефтью регион Каспийского моря.

Юрий Жигалкин:

В последние дни стало очевидным, что российские власти готовы отреагировать на растущую международную критику действий российской армии в Чечне конфронтационными заявлениями, которые диктуют, скорее всего, российские генералы. Вот какие выводы делает из заявления министра обороны Сергеева известный американский военный эксперт Дэн Гурэ:

Дэн Гурэ:

Прежде всего, это свидетельствует, что российское правительство уступило армии не только право на ведение войны в Чечне, но и поддалось ее диктату в том, что касается обороны страны и внешней политики. Заявление премьера Путина, пообещавшего увеличить военные расходы. В таком контексте, это - признак того, что правительство пытается попросту купить армию. Это, на мой взгляд, чрезвычайно тревожная деталь. Всего несколько лет назад российский ВПК был вынужден бороться за выживание. Теперь министр обороны России считает себя вправе сделать заявление по теме, совершенно не входящей в его прерогативу. Он втягивает страну в конфронтацию с США. Вообще, чеченский конфликт все больше напоминает канун распада Австро-Венгерской империи. Россия не может позволить себе конфронтацию с миром. Такие комментарии Сергеева звучат угрозой не Западу, а самой России.

Юрий Жигалкин:

Опасения по поводу того, что чеченская война может подорвать российские демократические институты, звучали с самого начала очередного вторжения российской армии в Чечню, Однако, вариант столь серьезного усиления политической роли армии в стране, кажется, неожиданным для многих, и его последствия могут серьезно сказаться на отношениях России и Запада.

XS
SM
MD
LG