Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России стоит позаимствовать опыт Турции


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с американским военным экспертом Дэном Гуре.

Юрий Жигалкин:

Если отвлечься от политического контекста и оценить ввод войск в Чечню как военную операцию, предпринятую с целью уничтожения баз террористов, может ли она принести желаемый результат?

Дэн Гуре:

С чисто военной точки зрения использование наземных сил для уничтожения баз террористов - совершенно оправданный и даже необходимый шаг. Недавняя натовская воздушная операция показала, что с воздуха невозможно уничтожить все базы противника. При этом значителен риск того, что пострадает мирное население. Так что, использование сухопутных сил - это логичный, хотя и чреватый серьезными потерями для российских войск следующий шаг. Серьезная опасность, на мой взгляд, состоит в том, что российская армия потеряет ориентиры, и от антитеррористической операции перейдет к войне с сепаратистами, то есть, попытается захватить и удержать территории, называемые базами террористов, попытается захватить населенные пункты, поддерживающие террористов, и это уже будет обычной войной.

Юрий Жигалкин:

Москва сейчас совершенно явно пытается привлечь на свою сторону мировое общественное мнение. Как вы считаете, может ли она рассчитывать на это, или, как и во времена чеченской войны, она неизбежно будет выглядеть агрессором?

Дэн Гуре:

Пока за Россией признается некая свобода действий. Во-первых, потому что Чечня считается частью России, и, во-вторых, потому что именно действия чеченских боевиков в Дагестане спровоцировали такой ответ. Но это понимание улетучится в секунды, если российские солдаты начнут атаковать мирное население, например, бомбить Грозный. Сейчас, как мне кажется, для Москвы жизненно важно выбрать верную стратегию, ибо ошибка может ей стоить и Чечни, и всего Кавказа. Воюя с террором, она не должна воевать с чеченским народом. Здесь, как мне кажется, Россия может воспользоваться стратегией турецкой армии, ведущей борьбу с курдскими сепаратистами. Турецкая стратегия заключается в рейдах на базы курдских боевиков, и международное сообщество, в целом, спокойно воспринимает даже молниеносные удары по базам курдских сил, сконцентрированных в Ираке. Турцию не называют агрессором. Так что, я думаю, России не надо повторять натовскую операцию в Косово, а нужно воспользоваться турецким уроком.

XS
SM
MD
LG