Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Такой подход отдает цинизмом..."


Комиссия ООН по правам человека критикует Россию за невыполнение ее рекомендаций по Чечне.

Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В пятницу на неофициальном заседании Комиссии ООН по правам человека, ее глава Мэри Робинсон выступила с неожиданно жестким заявлением относительно поведения России в Чечне. Она, по сути, обвинила российские власти в том, что они отказываются выполнять резолюцию, одобренную несколько месяцев назад 53 странами - членами комиссии. Эта резолюция с критикой поведения России в Чечне была беспрецедентной акцией - никогда прежде государство - постоянный член Совета Безопасности ООН не становилось объектом для таких действий. Резолюция призывала Москву расследовать сообщения о военных преступлениях, совершенных на территории Чечни, и допустить в республику российских и зарубежных наблюдателей. Судя по всем, Россия решила не заметить этот документ. Как сказала Мэри Робинсон, сообщения о нарушениях прав человека в Чечне продолжают вызывать серьезное беспокойство, и Россия должна на них адекватно отреагировать. За что конкретно критикуются российские власти ООН и правозащитными организациями? Вот что говорит сотрудница "Хьюмэн Райтс Вотч" Элизабет Андерссон:

Элизабет Андерссон:

В апрельской резолюции ООН содержался призыв к России провести расследование сообщений о преступлениях, совершенных ее армией в Чечне, создать национальную комиссию, облеченную необходимыми для такой работы правами, разрешить визиты в Чечню представителям ОБСЕ, Совета Европы и Комиссии по правам человека ООН. За мелкими исключениями ни один из этих призывов не осуществлен. Мало того, мы находились в контакте с российским прокурорами и следователями, занимающимися расследованием произошедшего в Чечне. Насколько мы понимаем, пока по этим фактам заведены лишь единичные уголовные дела. И помимо этого существует подозрение, что прокуратура пытается прикрыть потенциальных преступников. Например, мы сами пытались расследовать сообщения о массовых убийствах в Алхан-Юрте в декабре прошлого года. Потом выяснилось, что российский прокурор, открывший дело по этим сообщениям, ограничил его событиями, произошедшими до 2 декабря, а именно 2 декабря, по нашим сведениям, массовые расправы только начались. Такой подход отдает цинизмом.

Юрий Жигалкин:

Ожидаете ли вы новых формальных акций со стороны международного сообщества?

Элизабет Андерссон:

Россия - член Совета Европы, и тем самым она является субъектом юрисдикции Европейского Суда по правам человека. Насколько я понимаю, туда уже были направлены несколько индивидуальных исков людей, ставших жертвами незаконных преследований. У этого суда есть право выносить обязательные для выполнения решения, например, о выплате компенсаций.

XS
SM
MD
LG