Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противоракетное лазерное оружие


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Если верить официальным заявлениям американской армии, то у нее в руках появилось оружие, которое десятилетиями предрекали фантасты. Это - так называемый "тактический высокоэнергетический лазер2. Работы над ним, как говорят, начались в 70-х годах - это был израильский заказ. Параметры нового оружия засекречены, но известно, что на полигоне в Нью-Мексико новый лазер поразил неподвижную цель. Если в ближайшие недели оружие хорошо покажет себя во время нового теста, когда оно будет использовано для уничтожения снарядов, выпущенных из многоствольной реактивной установки, оно будет передано израильской армии, которая собирается разместить лазеры на северной границе страны для отражения атак исламских групп после вывода израильской армии из Ливана.

Американская армия описывает новое оружие в превосходных степенях, говоря, что оно может революционизировать приемы ведения боевых действий. Теоретически создатели оружия обещают войскам надежную защиту от тактических ракет, минометов и даже артиллерийских снарядов. У лазеров, правда, есть серьезный недостаток - они ненадежны в плохую погоду. Что можно сказать об обоснованности заявлений американской армии о создании нового, революционного вида оружия? Вопрос известному американскому эксперту, сотруднику Федерации американских ученых, Джону Пайку.

Джон Пайк:

Это, конечно, революционное оружие, в том смысле, что лазер впервые, если их в самом деле примет на вооружение израильская армия, будет применяться на поле боя. Говорить же о нем, как о серьезном факторе на поле боя, на мой взгляд, пока не приходится. У лазерного оружия небольшая дальность действия, и непонятно, насколько эффективным оно окажется против быстродвижущейся цели. Пока я бы рассматривал его как любопытное известие с точки зрения технологии.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, сообщение американской армии об успешном испытании противоракетного лазера можно рассматривать в обширном контексте. США продолжают давние исследования в области лазерного оружия. Израиль и США, например, разрабатывают технологию уничтожения ракет средней дальности с помощью лазера, установленного на борту самолета "Боинг 747". Кроме того, продолжаются работы над идеей размещения антиракетных лазеров на спутниках. Это была одна из идей, составлявших Стратегическую оборонную инициативу - программу Рональда Рейгана, от которой США официально отказались несколько лет назад.

XS
SM
MD
LG