Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники обвиняют российских солдат в массовых убийствах мирных жителей


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседовал с директором московского отделения американской правозащитной организации "Human Rights Watch" Дитрихом Ломэном.

Юрий Жигалкин:

Какая информация поступает из Чечни в последние дни?

Дитрих Ломэн:

Наши последние сведения свидетельствуют о том, что российские солдаты провели в начале февраля больше расстрелов, чем было известно прежде. У нас в распоряжении находится список с именами 62 человек, которые, согласно показаниям очевидцев, были убиты в районе поселка Алды. Свидетели - жители этого района, рассказали, что российские солдаты, едва войдя туда, начали без повода и предупреждения стрелять по мирным жителям. У нас есть подтверждения этого инцидента из уст людей, которые видели тела погибших.

Юрий Жигалкин:

Официальная Москва отвергает подобные обвинения, говоря, что западные СМИ ведут против нее информационную войну. Насколько достоверны ваши сведения, каким путем вы их получаете?

Дитрих Ломэн:

Обычно мы опрашиваем наибольшее возможное число очевидцев и по их показаниям вкупе составляем картину произошедшего. Более точную картину можно было бы составить, побывав в Грозном, но такой возможности у нас нет, поскольку российская армия закрыла доступ в город. Поэтому, в основном, мы получаем информацию от людей, пересекающих чечено-ингушскую границу. Сейчас из-за того, что Грозный закрыт, поток беженцев прервался. Тем не менее, число подтвержденных убийств мирных жителей российскими солдатами уже перевалило за сотню. Мы продолжаем получать информацию о расстрелах и пытаемся расследовать ее.

Юрий Жигалкин:

А как вы объясняете поведение российских солдат, которые, согласно вашим сведениям, по сути дела, совершают массовые убийства?

Дитрих Ломэн:

Из показаний очевидцев ясно, что это - попытка сорвать зло на беззащитных людях. Многие, очень многие из российских солдат потеряли на этой войне своих друзей. Осада Грозного стоила российской армии очень дорого. Солдаты вынуждены были воевать в тяжелых условиях: под пулями, в холоде, редко сытые, и сейчас они дают выход своей ярости на мирном населении. К этому надо добавить еще и ощущение полной безнаказанности: ни за одно военное преступление, совершенное во время прошлой чеченской войны, не был наказан ни один солдат, и ни один офицер. То же самое происходит и во время нынешней войны. Военные и гражданские российские власти не провели ни одного серьезного расследования по обвинению своих военнослужащих. Российская армия чувствует, что она вольна вести себя в Чечне как ей заблагорассудится и неприкосновенна для правосудия: Никто никогда не осудит их за совершаемые преступления.

XS
SM
MD
LG