Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в США: "Тождественны ли справедливость и законность?.."


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Когда отцы-основатели заложили, возможно, сомнительную, в контексте новейших так называемых демократических стандартов систему мажоритарных выборов, они держали в уме вполне практичные соображения. Они формировали фундамент единства североамериканских штатов. Вручая в руки каждого штата гарантированное право голоса при выборе президента страны, они пытались рассеять опасения мало населенных штатов, интересы которых могли бы стать жертвой интересов нью-йоркцев или массачусетцев. При прямых всеобщих выборах президента избиратели больших штатов навязывали бы свой выбор всем остальным. В результате была создана система избрания президента Коллегией выборщиков, которые представляют мнение простого большинства населения штата. Несмотря на эпизодическую критику такого порядка, за 220 лет его существования лишь однажды - в 1874-м году, выборщики не смогли набрать большинства голосов для избрания президента, потому что 4 штата - Флорида тоже была среди них, не смогли точно подсчитать, кого из кандидатов предпочли их жители. 126 лет назад республиканец Хее стал президентом в результате голосования специальной комиссии, назначенной Конгрессом. Он, кстати, уступил во всеобщих выборах, но Конституция отдает выбор президента Конгрессу, если голоса выборщиков разделились поровну или кандидат не набрал минимума - ныне это 270 голосов.

Когда во Флориде начался пересчет бюллетеней, то есть, в среду, вице-президент Гор твердо заявил, что, несмотря на перевес на всеобщих выборах, он готов твердо следовать закону и признать победу за Бушем-младшим, если окончательный подсчет голосов флоридцев отдаст голоса 25 выборщиков штата Бушу. Формально пока вице-президент Гор на этом и стоит. Но к вечеру четверга выяснилось, что преимущество Буша микроскопическое - всего 200 с лишним человек, а по стране Гор опережает его на 200 с лишним тысяч голосов. В такой ситуации вопрос: "В чем состоит справедливость"? - не мог не возникнуть. Несколько возмущенных сторонников Альберта Гора подали иск во флоридский суд на избирательную комиссию графства Палм-Бич, обвиняя ее в том, что они намеревались голосовать за Гора, а отдали голоса другому кандидату из-за двусмысленно составленных бюллетеней. Они требуют признания результатов выборов в графстве Палм-Бич недействительными и нового голосования. Сторонники Гора во главе с Джесси Джексоном провели демонстрацию, требуя справедливости. Кстати, глава предвыборного штаба Гора также слегка ушел в сторону от прежней позиции своего кандидата и заявил, что не рассчитывает, что истинные намерения людей будут отражены в результатах выборов.

Как говорят юристы, вопрос в том, тождественны ли в данном случае справедливость, в понимании сторонников Гора, и законность. Право предварительного решения, то есть, ответа на этот вопрос, видимо, окажется за местным судьей, который может либо отказаться рассматривать иск, либо дезавуировать результаты выборов, и он может сам назвать победителя или назначить новые выборы. Многие профессионалы надеются, что судья остановится на отказе от рассмотрения иска, ибо в противном случае президентские выборы могут стать жертвой нескончаемых тяжб.

XS
SM
MD
LG