Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономические программы кандидатов в президенты США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Чем можно увести избирателя во времена преуспевания, минимальной безработицы и увеличивающихся заработков? Вице-президент США Альберт Гор обнародовал 190-страничную программу - практически научный труд. Он обещает американскому среднему классу плановое, конкретное, ощутимое каждой семьей прирастание благосостояния, намереваясь добиться этого, прибегая сугубо к рыночным механизмам. Основной источник будущего преуспевания - ожидающийся в ближайшие годы более, чем триллионный, положительный баланс бюджета, который сложился благодаря чрезвычайно увеличившимся налогам и экономии государственных расходов. Как и кандидат от республиканцев Джордж Буш-младший, Гор предлагает направить львиную долю этого финансового плюса на финансирование системы социального обеспечения и медицинского страхования пенсионеров. Оставшиеся средства - около полутора триллионов долларов, должны помочь повысить уровень жизни тому самому среднему классу, к которому относит себя большинство американцев.

Гор обещает значительно сократить налоги определенным группам - например, не облагать налогом деньги, потраченные на приобретение высшего образования и медицину, снизить налогообложение мелких предпринимателей, обеспечить налоговые послабления семьям, покупающим недвижимость. В результате, как посчитала экономическая команда Гора, в течение 10 лет до 70 процентов американских семей станут домовладельцами, их доходы повысятся на треть, а уровень налогов, выплачиваемых средней семьей, опустится до самого низкого за полстолетия уровня. Гор надеется, что его налоговые меры помогут создать 10 миллионов рабочих мест в электронной промышленности и области информатики. Сотни миллиардов Альберт Гор собирается потратить на сферы медицины, обороны и образования.

Его соперник Джордж Буш в своей программе следует классическому республиканскому рецепту, то есть: "Сократить как можно больше налогов каждому, чем меньше средств останется в руках государства, тем лучше для всех - человек, заработавший деньги, лучше знает, как их потратить, это будет более производительно и для рыночной экономики". Поэтому Буш предлагает почти втрое большее, чем Гор, сокращение налогов и минимальные расходы на другие программы. Американцы традиционно с большей охотой покупались на обещания снизить налоги, и согласно традиционной логике позиция губернатора Буша должна быть им ближе. Но опросы последнего времени однозначно свидетельствую о незначительном, но твердом лидерстве в предвыборной кампании Альберта Гора. Особенно велико его преимущество среди женской части электората. Как полагают наблюдатели, это может свидетельствовать о том, что в экономически благополучные времена избиратели с большей готовностью готовы доверить правительству право на небольшой социальный эксперимент.

XS
SM
MD
LG