Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия лидирует по числу убитых в 2000-м году журналистов


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В двухтысячном году Россия стала одним из трех мировых лидеров по числу убитых журналистов. Россия, Сьерра-Леоне и Колумбия оказались в прошлом году наиболее опасными для работы репортеров странами. Таковы выводы американского Комитета защита журналистов. Четверо журналистов были убиты в Сьерра-Леоне, где идет гражданская война, трое - в Колумбии, где продолжается не менее жестокое противостояние правительственных сил и так называемых "революционных повстанцев", трое были убиты и в России. Двое из них погибли в Чечне: корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина, захваченный в заложники чеченскими боевиками, и фоторепортер газеты "Наше Время" Александр Ефремов - его джип подорвался на мине. Один из журналистов погиб в Москве - корреспондент "Новой Газеты" Игорь Домников, которого жестоко избили в подъезде его дома. Больше такого числа уничтоженных журналистов нет ни в одной стране.

Почему Россия неизменно оказывается в списке стран, где журналисты подвергаются наибольшей опасности? Вопрос Алексу Лупусу, главе восточно-европейского отдела Американского Комитета защиты журналистов.

Алекс Лупус:

Мы можем сказать с полной определенностью, что в большинстве случаев атак на журналистов расследование не доводится до конца. У нас сложилось полное ощущение того, что российские власти не заинтересованы в поиске преступников и такое отношение создает соответствующую атмосферу в стране. И хотя атаки на журналистов трудно с достоверностью увязать с конкретными политическими событиями, все выглядит так, что ситуация ухудшилась вслед за назначением Владимиром Путиным семерых полпредов президента в округах и их попытками централизовать контроль над прессой, не только центральными независимыми изданиями, но и провинциальными местными средствами информации.

Юрий Жигалкин:

Можно ли сказать, что Россия является одним из самых опасных для журналистов мест на земле?

Алекс Лупус:

Можно сказать, что Россия является чрезвычайно опасным с точки зрения работы журналиста местом. Проблема заключается в том, что привычки умирают с трудом. Российские политики считают, что у них есть право контролировать поток информации, манипулировать идеями, которые обсуждаются в обществе. В результате журналисты превращаются в легкие объекты для нападений, либо, потому что преступники знают, что они останутся безнаказанными, либо в результате прямого поощрения со стороны политиков. Об уровне преследования работников прессы в России можно судить хотя бы потому, что две другие страны, где убито такое же число репортеров - Колумбия и Сьерра Леоне -находятся, по сути, в состоянии гражданской войны. Так что я бы сказал, что в России сейчас созданы наиболее плохие условия для функционирования свободной прессы.

XS
SM
MD
LG