Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"История преследований Андрея Бабицкого отчасти определяет взгляды Вашингтона и европейских столиц на природу новой российской власти..."


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В конце прошлой недели американский Хельсинский Комитет, в который входят 18 сенаторов и конгрессменов, направил президенту России Путину письмо с просьбой позволить Андрею Бабицкому съездить в Бухарест на сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и получить премию в области журналистики и демократии, к которой его, кстати, представили американские конгрессмены. Письмо было выдержано в исключительно сдержанных тонах. Его авторы - конгрессмены и сенаторы, выражали надежды на то, что президент России, говоривший о поддержке ОБСЕ как "инструмента создания доверия в Европе", может помочь репортеру "Свободы" получить разрешение на визит в Бухарест.

Сейчас Бабицкому в таком разрешении отказано, и видные американские законодатели делают выводы: председатель Хельсинского Комитета США - конгрессмен Кристофер Смит, заявил, что "президент России Владимир Путин пытается наказать Андрея Бабицкого за его сообщения о чеченской войне". По словам Смита, обращение с Бабицким - это лишь один из многочисленных явных примеров беззастенчивого правительственного ограничения свободы прессы в России. Случай с Гусинским - еще один очевидный пример. Члены американского Хельсинского Комитета намереваются обсудить это дело со спикером российской Государственной Думы Геннадием Селезневым в Бухаресте во время заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. И президент американского Комитета Защиты Журналистов Энн Купер тоже считает, что у российских делегатов будет трудная миссия, поскольку история преследований Бабицкого отчасти определяет взгляды Вашингтона и европейских столиц на природу новой российской власти:

Энн Купер:

Нет никаких сомнений в том, что дело Бабицкого отражается на оценке международным сообществом России и президента Путина, на их имидже. Преследования Гусинского - еще один фрагмент картины, который заставляет говорить о нежелании правительства дать прессе свободу действий. Несколько западных правозащитных организаций, в из числе - Комитет Защиты Журналистов и Всемирный Комитет Свободной Прессы на следующей неделе направляют в Москву совместную делегацию, которая намеревается встретиться с российскими журналистами и обсудить ситуацию со свободой прессы в стране. Мы также попросили президента Путина принять делегацию, чтобы обменяться с ним взглядами по этому поводу. Ответа мы не получили.

Юрий Жигалкин:

Это была президент американского Комитета Защиты Журналистов Энн Купер. Пока официальная Москва молчит по поводу просьб правозащитных организаций, они говорят о том, что критика поведения российского правительства, того, что выглядит, как попытки наказать свободную прессу, будет продолжаться, потому что, по словам Энн Купер, гласность, то есть разоблачение попыток наказания журналистов, может оказаться лучшим способом борьбы за свободу российской прессы.

XS
SM
MD
LG