Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Поупа - торжество спецслужб или импотенция власти?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Авторитетная американская газета "Уолл Стрит Джорнэл" назвала в редакционной статье суд над Эдмондом Поупом шоу, свидетельством сползания страны к ее советскому прошлому, куда ее влекут под влиянием паранойи бывшие сотрудники КГБ, оказавшиеся у власти. Однако, известный американский историк - бывший сотрудник Совета по национальной безопасности Ричард Пайпс предлагает другую трактовку дела Поупа и делает из него иные выводы.

Господин Пайпс, "Уолл Стрит Джорнэл" говорит о деле Поупа в исключительно тревожном тоне, опасаясь, что оно инспирировано бывшими коллегами Путина по КГБ. Сейчас, по мнению газеты, стало очевидно, что появление этой прослойки в высшем российском руководстве представляет серьезную угрозу как американо-российским отношениям, так и власти закона в России. Насколько, по-вашему, оправдан взгляд на эту историю, как на событие водораздельное?

Ричард Пайпс:

Я не думаю, что дело Поупа стало результатом паранойи, поразившей бывших сотрудников КГБ, оказавшихся у власти. Я полагаю, что российскими властями, как и частью населения России, движет другое - они ослеплены идеей утерянного величия. Им хочется добиться утерянного уважения в мире любыми способами. Посмотрим, что совершает Москва: она собирается продать оружие Ирану в вызывающей для США манере, чтобы доказать, прежде всего самой себе, что она способна это делать. Ее самолеты совершают то, что прежде называлось "провокационными облетами американских кораблей", при этом российские пилоты ведут себя откровенно задиристо. Она пытается противопоставить себя США, где только возможно. Это все примеры из арсенала "холодной войны". Но у России нет другого опыта и возможностей, чтобы отличиться в глазах мира и доказать, что она - великая держава, которую должно опасаться и уважать.

Юрий Жигалкин:

"Уолл-Стрит Джорнэл", отражая настроения значительной части американского политического истеблишмента призывает Вашингтон перестать умиротворять Москву и строить отношения с ней на принципиальной основе. Как вы считаете, какие выводы может сделать из всего этого новая американская администрация? Будет ли она готова пойти на принципиальный пересмотр отношений с Россией?

Ричард Пайпс:

Я бы слишком не нервничал по поводу такого поведения России. Это проявление ее импотенции, бессилия. И уж, конечно, я бы не стал вводить санкции, пытаясь урезонить Москву - они могут возыметь обратное действие. Мания величия, отражающаяся как на внешней, так и на внутренней политике российских властей, опасна, прежде всего, для самой России. Кремль занимается самоутверждением и внутри самой страны, преследуя свободную прессу и ее владельцев, дискредитируя при этом идею правового общества, а только на этом и можно построить преуспевающую страну. Я думаю, что Москве пора прекратить играть в великую державу, поскольку весь мир понимает, что она таковой не является. Да, весь мир понимает, что у нее есть ядерное оружие, которое опасно для применения и хранения, но сегодня величие определяется другим - экономической мощью, государственной системой, отражающей нужды людей, культурой, оказывающей влияние на мир. И российским властям стоило бы заняться государственным и экономическим строительством, вместо того, чтобы доказывать миру свое величие, проводя шпионские процессы. Это - жалкая картина.

XS
SM
MD
LG