Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракский пат Америки и России


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин взял интервью у директора Института Ближнего Востока Колумбийского университета Ричарда Буллиета.

Как может иракский фактор отразиться на американо-российских отношениях, учитывая настойчивые слухи о том, что Ирак может стать объектом антитеррористической кампании? В среду высокопоставленные американские и российские дипломаты начали поиски компромиссного варианта нового режима антииракских санкций. Но, как предсказывают американские эксперты, у них мало надежды найти взаимоприемлемый вариант.

Совсем недавно Соединенным Штатам и России удалось избежать очередного столкновения из-за антииракских санкций, продлив их нынешний режим еще на полгода. Но разногласия остались. Кремль призывает к их отмене, Белый Дом - к видоизменению. Господин Буллиет, как вы считаете, насколько велика вероятность того, что Москве и Вашингтону удастся найти компромисс по иракской проблеме?

Ричард Буллиет:

Я думаю, что нет никаких оснований надеяться на то, что Ирак откроет свои лаборатории и арсеналы для международных инспекций, не получив гарантий того, что просмотрев определенное количество объектов, инспекторы не вынесут положительный для него вердикт, на что большинство членов Совета Безопасности не пойдет. Поэтому надежды России на то, что ей удастся убедить Ирак разрешить возобновление инспекций в обмен на отмену санкций, нереалистичны. Соответственно, маловероятно, я думаю, и достижение компромисса. Единственным остающимся инструментом выполнения резолюции, судя по всему, является применение силы с целью смещения нынешнего иракского режима. Но такой вариант также остается крайне сомнительным, если только Соединенные Штаты не смогут предоставить доказательств прямой причастности Багдада к терактам 11 сентября.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, в последнее время в прессе стало популярным предположение о том, что Ирак может стать объектом следующего этапа антитеррористической операции. Чем могут быть вызваны эти стойкие слухи?

Ричард Буллиет:

Внутри американского правительства существует совершенно очевидное расхождение взглядов по этому вопросу, но Белый Дом прекрасно осознает, насколько непопулярным и потенциально опасным для поддержания антитеррористической коалиции может быть удар по Ираку. Поэтому такой шаг может быть предпринят, как мне кажется, лишь в одном случае: если военные гарантируют, что операция в Ираке будет чрезвычайно короткой, ограничится несколькими днями, и гарантируют падение режима Саддама Хусейна. Такие гарантии вряд ли кто решится дать, так что я верю в то, что мы не будем атаковать Ирак.

Юрий Жигалкин:

Что, как вы думаете, может произойти через полгода, когда придется принимать очередное решение о судьбе санкций, если Россия и США не смогут выработать компромисс?

Ричард Буллиет:

Я не думаю, что Ирак находится в фокусе интересов и США, и России настолько, чтобы они рисковали двусторонними отношениями, идя на принцип в иракском вопросе. Скорее всего, иракская проблема останется открытой в ее нынешнем виде еще долгое время.

XS
SM
MD
LG