Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американо-российская резолюция по Афганистану - что дальше?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В среду афганское движение Талибан объявило о прекращении мирных переговоров с оппозиционными силами, о сворачивании сотрудничества с ООН и призвало исламские страны к бойкоту российских и американских товаров. Это был ответ на совместную американо-российскую акцию в Совете Безопасности ООН, который ввел, по инициативе двух стран, дополнительные санкции против Талибана. Однако, не только Талибан критикует эту резолюцию - сомнения в ее работоспособности и полезности выражают многие страны.

В последние дни Совет Безопасности ООН представлял собой картину, удивительную даже глазу старожила. Российские и американские дипломаты обхаживали представителей 13 стран - членов Совета Безопасности ООН, агитируя за проект резолюции, который выглядел сомнительным для большинства из 13. Даже обязанный быть сдержанным в силу должности Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что резолюция не будет способствовать ведению мирных переговоров и проведению гуманитарной операции. Тем не менее, Вашингтон и Москва преуспели. Совет Безопасности ООН дал движению Талибан месяц на выдачу Осамы Бин Ладена, считающегося главой глобальной террористической сети, и на закрытие лагерей подготовки боевиков, где, по словам российского представителя, готовят террористов для заброски в Чечню и Узбекистан. В противном случае беднейшая страна мира окажется полностью изолированной от окружающих. Будет прервано то, что остается от воздушного сообщения, будут закрыты представительства Талибана за границей и заморожены зарубежные счета этого контролирующего большую часть Афганистана исламского движения.

Критики говорят, что выполнение резолюции нанесет удар по беднейшему большинству жителей Афганистана, не принеся никакой конкретной пользы. Демонстративный отказ Талибана от переговоров и вывод из страны всех представителей гуманитарных служб ООН, последовавшие за принятием резолюции, пока подтверждают предсказания скептиков. Можно ли всерьез рассчитывать на то, что редкий пример тесного американо-российского сотрудничества принесет желаемый результат, и что резолюция ООН действительно заставит Талибан отказаться от поддержки террористов? Или - международное сообщество сделало контрпродуктивный шаг? Вот что говорит известный американский политолог, сотрудник Центра стратегических и международных исследований Тони Кардесман:

Тони Кардесман:

Все усилия по введению санкций представляют из себя эксперимент, совместную попытку изолировать очаг терроризма. К сожалению, другого варианта решения этой проблемы нет. Какие бы меры ни предпринимались международным сообществом в данной ситуации, проигравшим окажется население Афганистана. Но это - тот редкий случай, когда интересы соседей и всего региона сталкиваются с интересами афганцев. Сейчас можно лишь сказать, что о результатах этого решения ООН можно будет говорить только в будущем.

Юрий Жигалкин:

Кстати, это не первый пакет санкций против Талибана. Предыдущая серия ограничений не принесла, судя по всему, ничего ощутимого.

XS
SM
MD
LG