Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка госсекретаря США Колина Пауэлла в Пакистан, Индию и Китай


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В понедельник Госсекретарь США Колин Пауэлл прибыл в Исламабад, откуда он отправится в Индию и Китай. Именно эта дипломатическая миссия госсекретаря может оказаться принципиальной при формировании дальнейшей стратегии США и антитеррористической коалиции. Дело в том, что в воскресенье Талибан дал первый прямой повод верить, что неделя интенсивных воздушных ударов привела к желаемым Вашингтоном результатам. Представители лидера Талибана муллы Омара предложили передать Усамау Бин Ладена третьей нейтральной стране, если США представят неопровержимые доказательства его виновности. На что президент Буш однозначно отрезал: "Нам не о чем с ними договариваться. Они укрывают террористов. Когда я сказал, мы не будем вести переговоров по этому вопросу, я имел в виду: никаких переговоров"! Такой ответ, если верить некоторым источникам в Белом Доме, может означать, что президент и его администрация сделали окончательный стратегический выбор в отношении Афганистана. Вплоть до прошлой недели внутри правительства шли серьезные дебаты о будущем операции и, соответственно, страны. Министр обороны Рамсфелд настаивал на том, что свержение талибов необходимо для успеха антитеррористической кампании, в то время, как дипломаты из Госдепартамента говорили о возможности сотрудничества с умеренными элементами внутри Талибана.

Вполне возможно, что предложение прекратить бомбардировки в обмен на выдачу Бин Ладена, его окружения и членов террористических групп, сделанное президентом Бушем несколько дней назад Талибану, было отражением этих стратегических шатаний среди высших советников президента Буша. Но в конце прошлой недели Совет по национальной безопасности проанализировал ситуацию и порекомендовал свержение режима Талибана, и создание коалиционного правительства в качестве необходимого условия стабилизации Афганистана.

Воскресное заявление президента Буша, в котором он отверг предложение Талибана, потребовал выдачи Бин Ладена, разрушения террористической сети, освобождения западных граждан, обвиняемых в ведении миссионерской деятельности, не посулив Талибану ничего взамен, может свидетельствовать о том, что окончательный выбор Вашингтоном сделан. В таком контексте визит Колина Пауэлла в Пакистан чрезвычайно важен, поскольку, по мнению специалистов, военных и дипломатов, основной проблемой сейчас является политическое обеспечение операции - неспособность разнообразных посредников связать лидеров пуштунских племен и Северной коалиции в какое либо подобие альянса, который бы мог взять власть в стране в свои руки. Такая ситуация затруднила действия Пентагона, который не бомбит, например, позиции Талибана, противостоящие Северному Альянсу под Кабулом. Рассказывают, что талибы ночью выезжают со своих позиций в Кабуле на передовую, поскольку это сейчас самое безопасное место в стране. Пентагон же не хочет дать возможность северным противникам Талибана занять Кабул до создания коалиционного правительства. В такой ситуации Пауэлл наверняка попытается убедить пакистанское руководство более активно подключиться к формированию союза противников Талибана, поскольку именно успех этих усилий может решить исход операции в Афганистане.

XS
SM
MD
LG