Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ожидания в преддверии открытия саммита АТЭС


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

За 12 лет своего существования Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества сделала себе известность, в основном, благодаря двум вещам: захватывающим дух планам создания единого экономического пространства в Восточном полушарии и групповыми фотографиями лидеров 21 государства, на которых президенты, премьер-министры и один султан позировали в традиционных для страны - организатора встречи красочных многоцветных рубашках. Но нынешняя встреча, проходящая в чрезвычайных обстоятельствах, может придать символическому до сих пор форуму второе дыхание. Президент Буш покинул США впервые после 11 сентября, в разгар военной операции в Афганистане. И для этого, по его словам, у него были очень сильные поводы. "Я думаю, для меня поездка на этот форум чрезвычайно важна, - сказал президент. - Она важна не только с точки зрения наших экономических интересов и двусторонних отношений, но и для борьбы с терроризмом. Международные отношения остаются важной частью борьбы за безопасность в мире".

Очевидная цель США на этом форуме, где вместе с президентом будет участвовать госсекретарь Пауэлл - добиться принятия совместной декларации с осуждением терактов и выражением общей готовности бороться с терроризмом разнообразными мерами, в том числе экономическими. Подготовлено несколько черновиков такого документа, отличающихся уровнем детализации предлагаемых шагов и антитеррористичекого тона - на случай, если потребуется пощадить чувства некоторых из исламских стран - участниц форума. Но не исключено, что более важной часть саммита в Шанхае с личными встречами лидеров ведущих стран региона. В последний месяц с небольшим Джордж Буш, словно интуитивно ощущая, что время беды радикально меняет мир, пытается сблизить до доверительности Соединенные Штаты со многими странами, даже с теми, от кого Вашингтон годами держался на расстоянии вытянутой руки. Этот кризис уже серьезно изменил американо-российские отношения. Теперь президент Буш надеется на кардинальное сближение с Китаем. Это будет его первая встреча с Цзянем Цземинем, и президент Буш говорит о своих надеждах почти в тех же самых образах, что он использовал для описания своей встречи с Владимиром Путиным. "Самое главное для Цзяня Цземиня - посмотреть мне в глаза и оценить американского президента, - сказал Джордж Буш. - Я надеюсь, что он увидит, что я совершенно искренен, когда говорю о готовности установить хорошие отношения".

Первый шаг в этом сближении сделан американской стороной. "Вашингтон Пост" сообщила о том, что США готовы отменить эмбарго на поставки КНР военного оборудования. Очевидным антитеррористическим инструментом может стать и экономическое сотрудничество, большее открытие американских рынков для стран региона. Так что не исключено, что впервые Азиатско-Тихоокеанский экономический форум превратиться в реальный механизм экономического сотрудничества.

XS
SM
MD
LG