Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Если Джордж Буш и Владимир Путин объединят свои усилия в борьбе с оружием массового поражения - все станет возможным"


С бывшим главой Комиссии ООН по разоружению Ирака Ричардом Батлером беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Австралиец Ричард Батлер - глава Комиссии ООН по разоружению Ирака - в свое время вызвал гнев Саддама Хусейна и негодование России своим упорным отказом сделать заключение, которое, по его информации, не соответствовало действительности. От него требовали подтвердить, что все арсеналы иракского оружия массового уничтожения и его компонентов уничтожены - это было необходимо для отмены антииракских санкций ООН, Батлер предпочел уйти в отставку с поста главы Комиссии ООН. В четверг "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью Ричарда Батлера, где он говорит об Ираке и России как потенциальных источниках распространяемых по почте бактерий сибирской язвы. Ричард Батлер дал интервью нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин:

Что можно сейчас сказать о том, каково происхождение бактерий, которые смогли подвести США, да и Европу, к преддверию панического состояния?

Ричард Батлер:

Пока мы не можем сказать ничего определенного. Сейчас первая задача - доскональный анализ всех образцов спор сибирской язвы, отправленных по почте. Когда будет точно определен состав, структура, образно говоря - телосложение бактерий - тогда можно будет говорить и о том, какого они происхождения - природного или искусственного, и уж затем, я надеюсь, можно будет сократить круг настолько, что можно будет более-менее твердо указать на их источник.

Юрий Жигалкин:

В своей статье вы упоминаете, по сути, лишь Ирак и Россию в качестве подозреваемых. Что заставляет вас сконцентрировать внимание именно на этих двух странах?

Ричард Батлер:

Я говорю об этом исключительно как о предположении, которое заслуживает объективной научной оценки. Мы, например, знаем, что Ирак вел интенсивные работы со штаммами сибирской язвы, пытаясь приспособить их для использования в качестве оружия массового поражения. Иракцы зашли так далеко, что сумели даже начинать бактериями сибирской язвы снаряды, бомбы и ракетные боеголовки. Есть поводы верить, что в Ираке продолжаются исследования возможностей боевого применения бактерий. Мы так же знаем, что бывший Советский Союз вел широкомасштабное подпольное производство биологического оружия, в том числе с применением бактерий сибирской язвы, по крайней мере, до 1990-го года. Так что логика заставляет первым делом обратить внимание на эти два источника. Конечно, теоретически существует вероятность другого происхождения бактерий. Великобритания и Франция, например, производили биологическое оружие, но после принятия в 1972-м году договора о его запрещении западные страны уничтожили свои арсеналы, в этом можно быть вполне уверенным. СССР, как и Ирак, также подписал документ 1972-го года, но не для того, чтобы его выполнять. Над таким оружием также работали некоторые страны Ближнего Востока и Южной Азии. Однако, их работы не были столь масштабными и успешными. Так что я думаю, что Ирак или кто-то из участников советских исследований могли быть ответственными за утечку бактерий.

Юрий Жигалкин:

Есть ли в распоряжении западных специалистов сведения о том, что происходит сегодня в российских лабораториях?

Ричард Батлер:

Я не знаю, есть ли сегодня у России биологическое оружие, но известно, что в прошлом на ее закрытых производствах было произведено значительное количество опасных биологических субстанций. Серьезный вопрос сейчас заключается в том, что произошло с этими препаратами, уничтожены ли они, если нет, то в чьем распоряжении, под чьим контролем они находятся. Я это говорю не для того, чтобы уличить кого-либо. Я надеюсь, что нынешний кризис заставит все столицы сделать однозначно верный вывод. Им необходимо создать систему, которая сможет предотвратить появление биологического оружия, угрожающего всем, систему, которая позволит обеспечить его уничтожение. В конце концов, это оружие никому не принесет добра, оно никому не нужно.

Юрий Жигалкин:

Прошу прощения, господин посол, но не кажется ли вам это пожелание, мягко говоря, наивным? Ведь всего три года назад именно Россия была, насколько я понимаю, инициатором кампании в ООН, которая привела к тому, что международные инспекторы были выведены из Ирака, несмотря на доказательства того, что Ирак продолжал скрывать свое оружие массового уничтожения?

Ричард Батлер:

Действительно, Россия возглавила атаку на Комиссию ООН по разоружению Ирака в Совете безопасности. Я думаю, что это было глубоко ошибочное решение России, результат политический калькуляций. Я прекрасно помню, когда в моем присутствии в зале заседаний российский посол Сергей Лавров говорил неправду. Я верю - он знал об этом, но действовал в соответствии с инструкциями. Однако, это дело прошлого. Сейчас, хочется верить в то, что Россия Путина осознала, что такое поведение не отвечает ее национальным интересам, что нам необходимо объединиться в борьбе с оружием массового поражения, и я надеюсь, что Москва так и поступит. У нее, надо сказать, много возможностей для этого. Прежде всего - наличие огромного числа одаренных ученых, которые бы могли помочь разработать меры предохранения нас от такого оружия и его уничтожения. Наиболее эффективными членами моей комиссии в Ираке были российские эксперты. Я думаю, что сейчас, прежде всего, требуются политическое решение и воля. Если Джордж Буш и Владимир Путин объединят свои усилия в борьбе с оружием массового поражения и привлекут к этому лидеров остального мира, то все станет возможным.

XS
SM
MD
LG