Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Были ли США причастны к попытке переворота в Венесуэле?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Были ли США хотя бы косвенно причастны к неудачной попытке свержения президента Венесуэлы Уго Чавеса? Этот вопрос громко прозвучал на брифинге пресс-секретаря президента Джорджа Буша после публикации в "Нью-Йорк Таймс", где утверждалось, что представители администрации встречались с представителями венесуэльской элиты, попытавшейся захватить власть.

После того, как в прошлую пятницу из Каракаса пришло сообщение об отставке президента Венесуэлы Чавеса, реакция США заметно выделялась среди однозначных осуждений действий заговорщиков. Представитель президента Буша заявил тогда, что Уго Чавес сам навлек на себя беду, приказав открыть огонь по мирным демонстрантам. Отсутствие в Белом Доме сожаления по поводу отстранения от власти президента Венесуэлы понятно, поскольку за три года, проведенные им в президентском дворце, экономика одного из крупнейших мировых экспортеров нефти угасала, в то время как Чавес играл на настроениях беднейшей части населения, проводя в стране политические и социальные революционные эксперименты, заведя дружбу с ведущими мировыми диктаторами и постоянно пикируясь с Соединенными Штатами.

Хотя никто сейчас, кроме Фиделя Кастро, не упрекает США в причастности к попытке переворота, это предположение отверг во вторник сам Чавес, публикация в "Нью-Йорк Таймс" поднимает вопрос о том, не добавила ли решимости заговорщикам не совсем ясная позиция США. Непоименованные члены американской администрации рассказали газете, что в последние месяцы представители венесуэльского истеблишмента неоднократно жаловались на поведение и политику Чавеса, на что им, якобы, дали знать, что в Вашингтоне также нет любви к этому человеку. Их не отговаривали от попытки замены Чавеса, но и не поощряли такой шаг. Так, по крайней мере, говорят источники "Нью-Йорк Таймс". Пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер в ответ на вопрос об этой публикации заявил, что США в свое время однозначно дали понять оппозиции, что Вашингтон не поддержит государственного переворота. В понедельник Вашингтон приветствовал предложение Чавеса о примирении, которое он сделал своим противникам, выразив при этом надежду, что венесуэльский президент откорректирует свой курс и будет управлять в демократической манере. Насколько серьезными кажутся предположения о косвенной причастности США к попытке переворота в Венесуэле американскому политологу, сотруднику Филадельфийского института внешней политики Майклу Раду?

Майкл Раду:

Ясно то, что правительство США не имело никакого отношения к провалившемуся заговору. Да, американские дипломаты встречались с венесуэльской оппозицией, что есть нормальный дипломатический процесс. Все остальное - теоретизирование. Ситуация, сложившаяся в Венесуэле в результате шагов Чавеса, представляет благоприятную почву для нестабильности и будущих попыток переворотов. Страна расколота, вооруженные силы расколоты, даже оппозиция расколота.

Юрий Жигалкин:

Организация американских государств делает из этой ситуации прямой вывод, выступая с однозначным осуждением попытки переворота и требуя от всех венесуэльцев приверженности демократическому, конституционному процессу.

XS
SM
MD
LG