Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия - НАТО: большой скачок навстречу


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Союз НАТО готов к проведению саммита с участием России, на нем должно быть подписано соглашение об установлении беспрецедентно тесных отношений между НАТО и Россией, отношений, которые позволят Москве принимать участие в разработке совместных акций в области европейской безопасности.

Если верить предварительной информации, а договоренности все еще могут стать жертвами несогласия по мелким вопросам, Россия может получить от НАТО почти все, на что Москва могла только надеяться, кроме одного, в чем союз НАТО не готов уступить. Она получит кресло в Совете НАТО, будет принимать участие во всех заседаниях, на которых будет формулироваться совместная политика в области миротворческих операций, противоракетной обороны, предотвращения распространения оружия массового поражения. Чего Москва не получит - права вмешиваться в вопросы совместной обороны стран-членов НАТО и влиять на их решения о приеме новых членов.

В течение нескольких лет вопрос о том, как осуществить желанное для НАТО и России сближение и при этом соблюсти обоюдные интересы, казался неразрешимым. Западные столицы подозревали Москву в желании подорвать их оборонительный союз, постоянно получая в российских антинатовских заявлениях подтверждения своим худшим опасениям. Означает ли прогресс в переговорах подтверждение того, что период недоверия ушел в прошлое, что стороны сумели добиться желаемого? Вопрос профессору института стратегических исследований военного колледжа армии США Стивену Бланку.

Стивен Бланк:

Это компромисс, как в любом компромиссном решении обе стороны получают лишь часть желаемого. Важно то, что Россия добилась равного с другими странами-членами Союза, участия в решении большого круга вопросов в области безопасности, при этом НАТО сохраняет в неприкосновенности структуру решения вопросов, связанных с функционированием НАТО как оборонительной организации. Словом, с организационной точки зрения, вопрос, кажется, более-менее решен. Но это лишь малая часть того, что необходимо преодолеть ради реальной интеграции России и НАТО. Россия хочет, чтобы ее признали равной европейским демократиям, близость с НАТО - один из важных аспектов этого процесса. Но проблема заключается в том, что этого не произойдет до тех пор, пока Москва не начнет вести себя согласно европейским стандартам. Прежде всего, это касается поведения российской армии в Чечне. Россия должна четко определить место своей армии в политических институтах общества, ее роль, провести военную реформу. Только после этого можно будет говорить о равенстве России с другими европейскими демократиями. Такая идея, скорее всего, прозвучит оскорбительно для российской элиты, но, как говорил Хрущев, "факт - упрямая вещь".

Юрий Жигалкин:

Может ли сближение с НАТО способствовать реформе российских военных институций?

Стивен Бланк:

Это явно не повредит им. Любые контакты с западными армиями пойдут только на пользу российским вооруженным силам. Если Россия решится пойти на полноценное сотрудничество с НАТО, то оно может ускорить процесс "европеизации" командной структуры вооруженных сил, системы ее отношений с правительством и парламентом. В любом случае, новые отношения с НАТО России не помешают.

Юрий Жигалкин:

Это был профессор института стратегических исследований военного колледжа армии США Стивен Бланк. Между тем, представители НАТО предсказывают, что соглашение о создании новой российско-натовской структуры может быть подписано уже в середине мая в Рейкьявике.

XS
SM
MD
LG