Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программная речь Буша и ее последствия


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Во вторник президент Буш выступил с программной речью, посвященной вопросам безопасности страны в военном колледже "Цитадель". Вслед за этим из окружения президента последовало не подтвержденное пока официально сообщение о том, что США в ближайшие дни намерены предъявить России ноту об объявлении Договора о ПРО утерявшим силу.

Выступление в колледже "Цитадель" было наполнено символами для президента Буша. Два года назад, выступая именно здесь перед курсантами, кандидат Буш упомянул терроризм как одну из нарождающихся серьезных угроз безопасности страны. Во вторник, ровно через три месяца после самой гибельной в истории государства атаки на его территорию, Джордж Буш в своей традиционной откровенной манере, по сути, представил американцам план обеспечения безопасности страны. Если верить опыту, за такими выступлениями президента следуют действия. Основной своей задачей он назвал уничтожение терроризма и почти открыто определил возможный следующий этап борьбы:

Джордж Буш:

Страны-изгои - наиболее вероятный источник химического, биологического и ядерного оружия для террористов. Все государства теперь знают, что мы не можем примириться с существованием стран, которые являются прибежищем, источником финансирования и вооружения, базой подготовки террористов. Те страны, которые следуют эти принципам, будут рассматриваться как враждебные режимы. Они были предупреждены, мы наблюдаем за ними, и они будут призваны к ответу.

Юрий Жигалкин:

Следующим приоритетом Америки - заявил президент - является предотвращение распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. В этом контексте президент Буш особо упомянул американо-российское сотрудничество. Две страны готовы, по его словам, сокращать стратегические ядерные вооружения, усиливать безопасность ядерных объектов, расширять программы трудоустройства специалистов, работавших в советских военных лабораториях. Они намерены совместно соорудить производство по уничтожению нервно-паралитических препаратов.

Президент США однозначно заявил, что он намерен двигаться вперед с сооружением противоракетной системы и готов отказаться от советско-американского договора о ПРО, который, по его словам, написан в иную эпоху для защиты от другого врага. Через несколько часов после этого выступления решимость президента была подтверждена сенсационной утечкой информации из окружения Джорджа Буша. Согласно этой информации, Белый дом готов в ближайшие дни формально провозгласить о намерении уведомить Россию об отказе от договора о ПРО. Хотя, это может быть и не сенсация для Кремля. Согласно некоторым сообщениям, Владимир Путин уверил Джорджа Буша на саммите в Техасе, что подобный шаг не приведет к потрясению новых дружеских отношений, которые были созданы между двумя государствами.

XS
SM
MD
LG