Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перепись населения в США


Население Соединенных Штатов возросло за последние 10 лет на 33 миллиона человек и сейчас составляет 281 миллион, сообщил в четверг министр торговли США Норман Майнета.

Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Сначала факты, которые были известны накануне официальной публикации итогов переписи. Население США к октябрю 2000-го года составило 276 миллионов человек. почти каждый десятый житель США - иммигрант, рожденный за рубежом. Число англо-саксов постоянно уменьшается. В нынешней иммиграции доминируют латиноамериканцы, а этнический срез общества практически столь же разнообразен как мир. Но с формальной точки зрения эти факты были лишь побочным результатом переписи населения: дело в том, что отцы-основатели США отнесли перепись к одному из основных инструментов американской демократической системы. Необходимость определения точного числа жителей штатов закреплена в первой статье Конституции как единственный инструмент, с помощью которого можно справедливо представить интересы каждого штата в Конгрессе. Из 453 членов Палаты Представителей каждому штату автоматически отводится право лишь на одно место. 403 распределяются в соответствии с населенностью. У самого многолюдного штата - Калифорнии 52 конгрессмена.

Результаты переписи 2000-го года обещают серьезный прирост населения в южных и западных штатах и тем самым усиление политического влияние консервативного юга за счет традиционно либеральных северо-восточных штатов. Эта политическая весомость результатов переписи населения предопределила страсти, которые разгораются раз в 10 лет накануне практически каждой переписи. На этот раз градус этих страстей был столь высок, что в прошлом году потребовалось вмешательство Верховного суда откорректировавшего правила переписи. Демократическая партия утверждала, что переписчики по разным причинам не доходят до беднейшей части населения, которое, в свою очередь, пытается остаться в стороне от пересчетов, боясь чего угодно, в том числе, например, лишения социальной помощи. Демократы призывали включить в результаты переписи проекции того, какой может быть численность населения в беднейших районах. Верховный суд определил, что только результаты поголовного подсчета могут быть использованы для определения представительства в Конгрессе. Но борьба продолжается. На этот раз за право видоизменять границы избирательных округов с тем, чтобы беднейшие люди, живущие, скажем, в разных частях Нью-Йорка, могли выступить единым блоком за своего кандидата, а не растворяться в округах с преобладанием среднего класса.

У переписи есть и еще один важный аспект, каждый житель материально выгоден штату. Подсчитано, что федеральное правительство выделяет в год 3400 долларов различных фондов в расчете на душу населения.

XS
SM
MD
LG