Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый Дом отрезал большинству американских законодателей доступ к оперативной информации


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Во вторник на брифинге в Пентагоне министр обороны США Дональд Рамсфелд и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Майерс впервые сделали некоторые выводы относительно первых двух дней бомбардировок военных и террористических объектов в Афганистане, и представили некоторые аэрофотоснимки объектов, подвергнутых ударам. На одном из этих снимков -начисто снесенный ракетами лагерь подготовки террористов. На другом - аэропорт, аккуратно выведенный из строя одним взрывом в центре взлетно-посадочной полосы. В отличие от первых двух дней операции, на брифинге на этот раз не были приведены данные об ее интенсивности - количестве самолетов и числе ракет, выпущенных по целям. Но, как сказал генерал Майерс, за три дня были уничтожены около 80 процентов запланированных целей, то есть противовоздушных установок Талибана и террористических лагерей, и теперь американская авиация способна проводить круглосуточные операции без особой для себя опасности.

Однако, на естественный и настойчивый вопрос, что теперь намереваются делать США и министр обороны Рамсфелд и генерал Майерс, и позже - президент Буш, следуя уже утвержденной ими традиции, однозначно отказались отвечать. Если же судить по косвенным сведениям и единственной многозначительной оговорке, допущенной влиятельным сенатором - Вашингтон может готовиться к воздушному обеспечению действий сил, оппозиционных Талибану, и даже к ограниченному использованию американских спецподразделений. Самым ясным среди непрямых откровений может быть высказывание генерала Майерса о том, что успех операции в Афганистане будет зависеть от способности США ослабить Талибан, оказать поддержку оппозиционным группам и продемонстрировать неизбежность наказания тех, кто поддерживает терроризм. Единственным прямым подтверждением планов Пентагона провести наземную операцию было заявление главы сенатского комитета по вооруженным силам Карла Левина, успокоившего американцев уверением в том, что в Афганистане не будет массированной операции американских сухопутных сил. Вполне возможно, что именно эти слова сенатора заставили Белый Дом пойти на небывалый шаг и отрезать подавляющему большинству законодателей доступ к оперативной информации, касающейся расследования терактов и военной операции. Отныне лишь 8 лидеров Конгресса будут держаться Белым Домом в курсе происходящего.

Среди других основных событий дня - заявление ФБР о том, что пока не найдено никаких подтверждений того, что таинственное заражение вирусом сибирской язвы двух человек, один из которых умер, является актом террора. Анализы сотни людей, входивших в контакт с заболевшими, обернулись негативными результатами.

XS
SM
MD
LG