Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральный резервный банк снижает учетную ставку


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В очередной попытке стимулировать экономический рост в стране Федеральный резервный банк США во вторник снизил на четверть процента кредитную ставку, доведя ее до трех с половиной процентов. Год с небольшим назад почти беспрецедентно мощный экономический рост в США начал терять силу. Согласно предварительной июльской статистике этого года годовой рост национального продукта составил в прошлом месяце лишь 0,7 процента - величина, которая может превратиться в минус после ее пересчета с учетом окончательных данных. Опасаясь худшего, Федеральный резервный банк США начал с января снижать кредитную ставку, надеясь на прием, который всегда был исключительно эффективен: банк рассчитывал на то, что здоровый рыночный соблазн заставит и крупные компании, и мелких предпринимателей воспользоваться дешевым кредитом для того, чтобы расширяться. Недорогие, доступные займы, согласно экономической теории, должны разжечь и интерес потребителя к покупке домов, автомобилей, дорогой электроники. Эти два факта - основные ингредиенты экономического преуспевания. Однако, на этот раз ситуация все больше напоминает исключение из правил. Обычно требуется полгода для того, чтобы снижения кредитной ставки возымели эффект. Сейчас, 8 месяцев спустя, экономический рост продолжает замедляться, несмотря на финансовое стимулирование, и ведущие экономисты говорят о том, что в экономике сложилась парадоксальная ситуация. Говорит бывший вице-председатель Федеральной резервной системы Элэн Блайндер:

Элэн Блайндер:

У бизнесменов нет сейчас явного аппетита к кредитам, несмотря на низкую кредитную ставку. Они ждут доказательств того, что экономическая ситуация меняется к лучшему, что на их продукцию будет спрос. В такой ситуации у Центрального банка больше не остается в распоряжении инструментов для стимулирования экономики, но есть еще надежда на то, что удешевленный доллар поможет экономике.

Юрий Жигалкин:

В своем заявлении Федеральный резервный банк дал сдержанно-нейтральную оценку экономической ситуации в стране, отметив благоприятную долгосрочную перспективу и предсказав малоприятное ближайшее будущее. Основным поводом для оптимизма финансистов остается удивительный в такие времена оптимизм индивидуального потребителя, который, как надеются профессионалы, сможет предотвратить экономический спад. Но вопрос в том, переживет ли этот оптимизм потенциальный рост безработицы, который пока оставался минимальным. Словом, многие наблюдатели согласны с тем, что американскую экономику ожидает неизвестность, которая может обернуться чем угодно, хотя большинство специалистов склонно все-таки прогнозировать улучшение ситуации к концу года.

XS
SM
MD
LG