Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США планируют испытания элементов новой системы ПРО, противоречащие договору 1972-го года


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

"Действия США могут войти в противоречие с условиями Договора об ограничении систем противоракетной обороны уже в ближайшие месяцы", - такое предупреждение согласно информации агентства "Ассошиэйтед Пресс" было разослано Госдепартаментом в дипломатические представительства США по всему миру.

Если до сих пор кто-то из политологов и полагал, что Белый Дом лукавит, представляя сооружение противоракетной обороны как неизбежность, то Госдепартамент представил на днях документ, удостоверяющий серьезность намерений президента Буша. Вашингтон разослал в американские дипломатические миссии 14-ти страничный меморандум, призывающий дипломатов быть готовыми к тому, что им вскоре придется разъяснять действия США, которые могут рассматриваться как нарушение обязательств, вытекающих из Договора по ПРО. Согласно этому незасекреченному документу, испытания прототипов и элементов будущей системы войдут в противоречие с Договором по ПРО уже в ближайшие месяцы, а не годы.

Основная реальная угроза США, согласно меморандуму, исходит не от России, а от нескольких авторитарных режимов, в руках которых может находиться оружие массового поражения и баллистические ракеты, и уже есть ракеты средней дальности, которые представляют угрозу для американских баз за границей и союзников США. Один из принципиальных тезисов документа Госдепартамента состоит в следующем: США необходимо ослабить путы договора по ПРО для того, чтобы разрабатывать наиболее перспективные технологии ограниченной, но эффективной противоракетной системы. Строго говоря, это документальное подтверждение серьезности намерений Белого Дома - не первое свидетельство такого рода, администрация уже заложила в госбюджет средства на строительство испытательного полигона пусковых антиракетных комплексов на Аляске, который в будущем легко может получить статус постоянного. Но в случае с Аляскинским полигоном Белый Дом все еще был готов привлечь себе в помощь юридические двусмысленности Договора о ПРО, позволяющего его участникам соорудить по обоюдному согласию дополнительный испытательный полигон, однако, не исключено, что в последние недели и месяцы, по мере размышлений, администрация решила, что двусмысленности ей в данном случае не помогут.

Уже вполне ясно, что решило правительство Джорджа Буша. Несколько дней назад представитель Пентагона заявил, что США сосредотачивают внимание не на размещении системы противоракетной обороны, а на испытаниях, и это будут чрезвычайно дорогостоящие, многолетние, разнообразные испытания прототипов систем, выходящих с компьютеров конструкторских бюро. На первом этапе Пентагон намеревается создать тихоокеанский компьютерный полигон, в который будут включены пусковые ракетные установки на Аляске, в Полинезии и Калифорнии. Осуществление этой идеи начнется в ближайшие месяцы, судя по всему, вне зависимости от успеха переговоров с Россией.

XS
SM
MD
LG