Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью Строуба Тэлботта


С бывшим заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин

Ведущий программы "Liberty Live" Сергей Данилочкин:

В то время, как главными темами саммита "Большой Семерки" и России станут обсуждения экономической ситуации в мире, в которых Россия, судя по всему, не будет принимать участия, Генуэзский саммит, тем не менее, может оказаться этапом для будущих отношений Москвы с клубом богатейших стран мира - таков прогноз видного деятеля администрации Билла Клинтона, бывшего заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта. Об этом он говорил в интервью нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин: Это будет одна из первых встреч "Большой Семерки" и России, в которой не будет участвовать "крестный отец" Москвы в этой организации Билл Клинтон. Как могут строиться в будущем отношения России с "Семеркой" учитывая, что она была принята туда, что называется, авансом?

Строуб Тэлботт: Я думаю, что процесс интеграции России в "Большую Восьмерку", в который, к слову, Билл Клинтон вложил больше, чем кто бы то ни было из западных лидеров, должен вступить в новую фазу. До сих пор этот форум был местом, где Россия договаривалась о получении западной финансовой помощи. Отныне ее партнеры ждут от нее реальных попыток разрешения сложных проблем, связанных с реформированием экономики. Они рассчитывают на то, что внутренняя политика российского руководства, прежде всего - относительно чеченского конфликта, его отношения к свободной прессе, как и внешняя политика, главным образом - отношения с соседями, будут соответствовать принципам и нормам, которым привержены члены "Большой Восьмерки".

Юрий Жигалкин: Судя по первым часам пребывания Джорджа Буша в Великобритании, можно с высокой долей достоверности предсказать, что идея противоракетной обороны станет важной темой саммита. Что стоит в таком контексте ожидать России? Насколько реальным, по-вашему, выглядит успех Белого Дома в осуществлении этого намерения?

Строуб Тэлботт: Администрация Буша настроена очень серьезно. Я лично не согласен с такими планами и, честно говоря, с интересом ожидаю ответного шага России. В свое время правительство Путина, я полагаю, совершило ошибку, отказавшись работать с администрацией Билла Клинтона над видоизменением договора о ПРО. Но таков был сознательный выбор российской стороны, которая отказалась от ведения серьезных переговоров с уходившей американской администрацией, видимо, предпочтя иметь дело со следующим президентом, и теперь в Белом доме новый президент, ситуация иная, и Владимир Путин вынужден работать с ним.

Юрий Жигалкин: Таковы предсказания бывшего заместителя госсекретаря Строуба Тэлботта. Большинство американских политологов сходится сейчас на том, что сооружение противоракетной системы в том или ином виде - дело, по сути, решенное, и они с готовностью отмечают разнообразные сигналы в поведении Кремля, свидетельствующие о его готовности к переговорам.

XS
SM
MD
LG