Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В лице Кондолизы Райс россияне, возможно, впервые столкнутся с американским политиком новой формации..."


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Сегодня в Москву прибывает советник президента Буша по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс. Ожидается, что во время встреч в Москве она попытается определить рамки будущих переговоров по проблемам противоракетной обороны и сокращения ядерных вооружений - проблемах, которые выглядели неразрешимыми несколько недель назад.

46-летняя Кондолиза Райс - тот редкий случай, когда вундеркинд естественным образом вырос в звезду, причем в американской советологии - области, которая традиционно была богата на личности и на амбиции. Кондолиза Райс экстерном в 15 лет закончила школу, в 19 - университет, в 26 стала профессором, а затем - проректором Стэнфордского университета, попутно успев привлечь внимание интеллектуальной элиты Республиканской партии своими работами. В 1989-м года Брэнт Скоукрофт - советник президента Буша-старшего по национальной безопасности -взял ее на работу аналитиком по советским делам. Вскоре она стала директором восточноевропейского и советского отдела Совета по национальной безопасности. Говорят, что она была одним из авторов политики, направленной на укрепление независимости постсоветских государств. Прошлое, полное профессиональных успехов, сформировало политика твердых убеждений и ясных взглядов, что, по-видимому, и подкупило губернатора Буша, которому Кондолиза Райс была рекомендована бывшим президентом. Джордж Буш-младший сказал как то, что любит ее отчеты, поскольку она способна лаконично и ясно изложить сложнейшие темы.

В том, что касается отношений с Россией, противоракетной обороны, Кондолиза Райс с самого начала президентской кампании была сенсационно, а с точки зрения оппонентов -вызывающе, откровенна. "Пришло время выйти за пределы мышления "холодной войны", - говорила она во время предвыборной кампании - Нам нужен президент, который верен идее необходимости создания новой ядерной стратегии и размещения эффективной антиракетной системы как можно быстрее". Ее последние заявления позволяют предположить, что она везет в Москву сюрпризы. Например, Кондолиза Райс употребляла лишь термин "консультации", говоря о будущем общении с Москвой, отказавшись от понятия "переговоры", что может отражать нежелание Белого Дома пускаться в длительный процесс переговоров и заключать "исторические договоры", которые не поспевают за реалиями быстро меняющегося постсоветского мира. Райс, например, по ее словам, не видит нужды заменять устаревший Договор о ПРО новым соглашением. Но эти тактические заготовки могут оказаться для Москвы не единственным сюрпризом. В лице Кондолизы Райс россияне, возможно, впервые столкнутся с американским политиком новой формации, рассматривающим международные отношения не в контексте идеологических соображений и политических пристрастий, а с точки зрения почти рыночного прагматизма. Подход, проповедовавшийся Генри Киссинджером и очень далекий от стиля администрации Билла Клинтона.

XS
SM
MD
LG